Общество

В Санкт-Петербурге открыли памятник "Блокадному учителю"

1.3k
В Санкт-Петербурге открыли памятник "Блокадному учителю"

В рамках 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Санкт-Петербурге открыли памятник "Блокадному учителю".

Монумент создан в память о подвиге педагогов, продолжавших учить детей в тяжелый период. Памятник представляет собой измождённую женщину, сидящую на фоне разбитого окна. Учитель прижимает к себе замерзающего ученика. Памятник находится у музея обороны и блокады Ленинграда.

В церемонии открытия монумента приняли участие представители власти, ветераны, жители блокадного Ленинграда и Санкт-Петербурга.

"Вы знаете, было трудно, тяжелое время, и весь город воевал, отстаивал наш любимый Ленинград, — отметил губернатор Александр Беглов. — Мы выполнили своё обещание, и сегодня мы открываем памятник "Блокадному учителю".

Инициатива создания памятника учителям блокадного Ленинграда принадлежит педагогу-ветерану Надежде Строгановой. В годы Великой Отечественной войны она работала в школе с младшими классами на протяжении всей блокады. На момент начала войны ей было всего 20 лет. Автор памятника — скульптор Владимир Бродарский.