Общество

Москвичи получили возможность дистанционно проконсультироваться с врачом и оформить больничный

1.2k
Москвичи получили возможность дистанционно проконсультироваться с врачом и оформить больничный

Москвичи, заметившие у себя симптомы ОРВИ, теперь могут дистанционно проконсультироваться с врачом и открыть больничный, сообщает mos.ru со ссылкой на указ мэра и приказ департамента здравоохранения Москвы.

Такие беспрецедентные меры приняты в связи с ростом заболеваемости COVID-19 в городе.

"С 28 января при симптомах ОРВИ москвичи смогут без посещения поликлиники удаленно получить первичную аудиоконсультацию врача и дистанционно открыть больничный. Для этого необходимо отправить заявку с помощью электронной формы на портале mos.ru, после чего с пациентом свяжется врач. Он проведет консультацию, оформит электронный рецепт на лекарства и автоматически откроет больничный по ОРВИ на семь дней", - пояснила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Закрытие больничного также будет происходить дистанционно после уточнения самочувствия пациента на аудиоконсультации. Идти за больничным листом в поликлинику не придется - медицинский документ появится в электронной медкарте и будет автоматически направлен работодателю.

Помимо этого варианта, у москвичей с симптомами ОРВИ есть еще две альтернативы. Они могут попасть на прием дежурного врача, придя в поликлинику без записи или предварительно записавшись онлайн. В случае тяжелого состояния и невозможности самостоятельно прийти на прием нужно вызывать врача на дом по телефону 122.