Общество

Москва заняла первое место в рейтинге экономического потенциала регионов

1.8k
Москва заняла первое место в рейтинге экономического потенциала регионов

Москва оказалась первой в новом интегральном рейтинге экономического потенциала регионов России, который был составлен Фондом развития гражданского общества на основании данных Росстата и Федеральной налоговой службы.

В список попали 33 субъекта РФ. При распределении мест учитывались такие параметры, как объем перечисленного в федеральный бюджет налога на добавленную стоимость (НДС), среднемесячная зарплата и финансовый результат работы региональных компаний.

"Москва лидирует среди российских регионов по объему отчислений в виде НДС и сальдированной прибыли организаций. Так, за 10 месяцев 2021 года московские предприятия и организации перечислили в федеральный бюджет более 1,25 трлн рублей в виде налога на добавленную стоимость — на 34% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Треть поступлений — 419,4 млрд рублей — НДС обеспечил торговый сектор. На Москву приходится более 26% от поступившего НДС по всей России", — отметил руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Кирилл Пуртов, которого цитирует mos.ru.

По его словам, сальдированная прибыль столичных предприятий за 10 месяцев 2021 года достигла 5,45 трлн — это вдвое больше, чем годом ранее за тот же период. "Рост сальдированной прибыли фиксируется практически во всех отраслях экономики Москвы. Лучший результат показали торговля, компании которой получили сальдированную прибыль в размере 1,49 трлн рублей, обрабатывающие производства — 1,12 трлн рублей, финансовый сектор и страхование — 640 млрд рублей", — уточнил Пуртов.

Москва также оказалась в тройке лидеров по средней зарплате, уступив лишь нефтегазовому Ямало-Ненецкому автономному округу и золотодобывающему Чукотскому автономному округу. В топ-5 рейтинга, помимо столицы, вошли Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Санкт-Петербург и Московская область.