Политика

Калининград готовят к прекращению поставок газа через Литву

8.3k
Калининград готовят к прекращению поставок газа через Литву
Порт Калининграда

В Калининградской области ведется подготовка к вероятному перекрытию поставок транзитного газа через Литву на фоне обострения отношений России с Западом, пишет "Коммерсант".

В Калининград уже прибыл накануне танкер "Маршал Василевский" с 168 млн кубометров СПГ на борту, помимо него, "Газпром" направил в регион второй танкер Energy Integrity с таким же грузом, его прибытие ожидается 9 февраля. При этом область получает газ транзитом из Литвы по контракту, действующему до 2025 года, а находящегося в подземных хранилищах топлива хватит еще на 18 суток. Запасы СПГ с каждого танкера увеличивают этот срок на 11 суток — до 40 в общей сложности.

Издание указывает на несколько факторов, которые говорят о том, что ситуация напоминает подготовку к перекрытию транзита из Литвы. Во-первых, привезенные танкерами объемы СПГ избыточны для тестирования газовых хранилищ в регионе. Во-вторых, "Газпрому" не выгоден простой "Маршала Василевского" в порту Калининграда — компания из-за этого может потерять порядка $90–100 млн упущенной выгоды. В-третьих, калининградские ПХГ заполнены на достаточном уровне с учетом действующего транзита и теплой зимы. Таким образом, газ с танкеров понадобится региону только в том случае, если Литва перекроет поставки.