Политика

Белоруссия потребует компенсировать ущерб от нацистской оккупации

1.7k
Белоруссия потребует компенсировать ущерб от нацистской оккупации

Власти Белоруссии намерены требовать возмещения ущерба за действия нацистов и их пособников во время Второй мировой войны – об этом заявил глава следственной группы по расследованию уголовного дела о геноциде, начальник управления Генеральной прокуратуры Валерий Толкачев.

Неизвестно, на какой юридический механизм рассчитывают в Минске, ведь Советский Союз и Германия в своё время закрыли вопрос о компенсациях. Тем не менее аналогичные разговоры ведутся и в соседней Польше.

"Те цифры и сведения об ущербе от действий нацистских преступников, которые были установлены после войны, значительно ниже реальной суммы ущерба. Никто в то время не просчитывал и не установил, каковы наши потери вследствие понесенных демографических потерь", – объясняет свою позицию Толкачев.

Как сообщает государственное агентство БЕЛТА, в стране намерены оценить "действительный ущерб, причиненный народному хозяйству республики нацистскими преступниками". Будет также активизирована работа комиссии по выявлению и возвращению культурных ценностей, украденных в годы войны.

Ruposters писал, что Белоруссия может потребовать от Европы вплоть до $500 млрд в рамках этого дела.