Общество

Активисты РДШ поучаствуют в акциях ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

608
Активисты РДШ поучаствуют в акциях ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Российское движение школьников 27 января проведет памятные мероприятия ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Санкт-Петербурге и по всей стране.

Самые масштабные мероприятия состоятся в Санкт-Петербурге. Торжественно-траурные церемонии возложения цветов пройдут на Пискаревском кладбище, у подножия Братского воинского захоронения на ул. Веры Слуцкой, у мемориала "Регулировщица", в Андреевском сквере.

Вечером этого же дня в Колпине пройдет театрализованная акция "Свеча Памяти" с использованием передвижного мобильного комплекса и проекцией на снег. Также с 20 по 27 января РДШ запустило две акции в онлайн-формате.

Школьники, их родители и педагоги могли поучаствовать в мастер-классе "Светлячки памяти". Блокадные "светлячки" - это небольшие фосфоресцирующие значки, которые прикреплялись к одежде и помогали жителям блокадного Ленинграда передвигаться по городу, погрузившемуся в полную темноту, и при этом не привлекать внимания вражеской авиации. Участники мастер-классов своими руками изготавливали значки, а после минутой молчания чтили память жертв блокады.

Повсеместно Уроки памяти проводили педагоги. Они рассказывали школьникам о стойкости и мужестве ленинградцев в дни блокады. Ролики с фрагментами этих уроков можно увидеть в социальных сетях "ВКонтакте" или "Instagram"* с хештегами: #РДШ #РДШ_ВПН #УрокПамяти78.

  • * экстремистская организация, запрещенная на территории России