Общество

Эксперты предупредили о резком росте цен на российскую электронику

Эксперты предупредили о резком росте цен на российскую электронику

Во всем мире наблюдается дефицит полупроводниковых микросхем и рост цен на них, поэтому стоимость российской электроники в ближайшее время поднимется на 20–50%. Ограниченное количество доступных для производств компонентов может также привести к росту доли товаров плохого качества, пишут "Известия".

По словам генерального директора GS Nanotech Олега Кима, такая ситуация сложилась из-за крупнейших мировых компаний: во время первой волны COVID-19 они начали активно делать запасы чипов, чтобы не понести убытки от возможной остановки заводов. В то же время рост числа удаленных сотрудников по всему миру привел к повышенному спросу на ноутбуки и планшетные ПК — это тоже сказалось на нехватке микросхем. 

Глава Mobile Inform Group Константин Манцветов считает, что еще одной причиной дефицита является торговая война США и Китая. 

"Заблокировав продажу чипов от той же Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.(TSMC) для крупнейших полугосударственных компаний Китая, США вынудили таких гигантов, как Huawei и ZTE, закупать сырье про запас со сроком аж на один-два года, чтобы снизить риски," — сказал эксперт.

Предприятия по выпуску компонентов для электроники полностью загружены, но все равно не успевают удовлетворить спрос всех заказчиков. TSMC даже пришлось отменить оптовые скидки для крупнейших клиентов — Apple, АMD и Nvidia.

Российским компаниям не отказывают в поставках, им требуется меньше товара, чем лидерам мирового рынка. Но сроки все чаще растягиваются, и в среднем задержки составляют 2–3 недели, что приводит к массе дополнительных издержек и увеличению расходов на закупку комплектующих. 

Многие продукты дорожают на 20–30%, некоторые — на 50%. Естественно, что рост издержек приведет к росту цен на устройства на рынке пропорционально.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share