Общество

В Санкт-Петербурге дан старт международному проекту "Слово Победителя. Блокада"

В Санкт-Петербурге дан старт международному проекту "Слово Победителя. Блокада"

В Санкт-Петербурге при поддержке "Волонтеров Победы", Комитета информатизации и связи Санкт-Петербурга, Архивного комитета Санкт-Петербурга и корпорации "Элар" стартовал международный проект "Слово Победителя. Блокада", цель которого — создать электронный архив семейных документов жителей блокадного Ленинграда.

"Мы планируем собрать более ста тысяч документов, включая видеовоспоминания жителей и защитников города", — рассказала руководитель Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" Ольга Амельченкова.

В рамках проекта в социальных сетях будут опубликованы видеоролики и короткометражные исторические фильмы, любой желающий сможет рассказать пользователям о своей личной истории, связанной с блокадой, сообщается на сайте РВИО.

Материалы будут собирать более 10 тысяч добровольцев. Они будут записывать воспоминания на видео. К 8 сентября планируется собрать более 100 тысяч документов.

Первые видеовоспоминания освободителей и жителей блокадного Ленинграда будут записаны уже 27 января. "Волонтеры Победы" из Санкт-Петербурга навестят Лидию Николаевну Уткину, которая сразу после учебы добровольцем ушла на фронт и проработала в госпитале все 900 дней блокады, и запишут с ней первое воспоминание в рамках проекта.

Кроме того, активисты лично поздравят жителей и защитников города, проживающих в России и за рубежом. Также в память о стойкости духа советского народа в годы Великой Отечественной войны 27 января в образовательных организациях страны "Волонтеры Победы" проведут Всероссийский урок памяти "Блокадный хлеб". Учащиеся услышат детей блокадного Ленинграда, которые поделятся историями из своего детства; лично увидят ингредиенты, из которых выпекали хлеб.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share