Общество

У депутата Госдумы изъяли "золотые" активы на 38 млрд

У депутата Госдумы изъяли "золотые" активы на 38 млрд

Суд установил, что депутат Государственной думы Сергей Сопчук скрывал свою долю в компании "Терней Золото" на сумму около 38 млрд рублей. Согласно решению Замоскворецкого суда, ее конфискуют в пользу государства.

Как сообщает "Коммерсант", Генпрокуратура обвинила парламентария в попытке помешать следствию, сокрытии сведений от госструктур и, в частности, администрации президента. Занимая государственную должность, Сопчук не избавился от бизнеса, что подтвердил его партнер, бывший депутат ГД Василий Усольцев.

В общей сложности Сопчук вложил в "Терней Золото" около 1 млрд рублей за 9 лет, получив в итоге около 100% акций и фиктивно переоформив их на сестру. Руководить фирмой продолжал сам депутат.

"При ежегодном декларировании имущества господин Сопчук не предоставлял полные и достоверные сведения об источниках своего дохода, его размере и легальности, а также скрывал возникшие между ним и "Терней Золото" имущественные отношения", — говорится в публикации.

Адвокат Сопчука утверждал, что на представленных данных прослушки его подзащитный не руководил компанией, а "проявлял озабоченность и интерес" к ней. Суд с такой трактовкой не согласился и изъял долю в пользу государства.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share