Общество

В Общественной палате РФ обсудили реализацию нацпроекта "Здоровье" и борьбу с онкологией

В  Общественной палате РФ обсудили реализацию нацпроекта "Здоровье" и борьбу с онкологией

Эксперты Общественной палаты (ОП) РФ обсудили создание эффективной системы лечения онкологических больных на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы против рака.

"С учетом тех задач, которые сегодня нам выдвигает время, одним из наших приоритетов является работа с онкопациентскими организациями. У нас очень много мероприятий по этому поводу, мы совместно проводим дни первичной диагностики и обсуждаем самые разные проблемы наших пациентов в этой области. Ежегодно в Общественной палате проходит итоговый конгресс онкопациентских организаций с участием представителей медицины, Госдумы и Совета Федерации", — сказал первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес.

На пресс-конференции также отметили, что в нацпроекте "Здравоохранение" одним из ведущих является федеральный проект "Борьба с онкологическими заболеваниями на 2018–2024 годы" с объемами финансовых вложений около 969 миллиардов рублей.

Проект предусматривает создание в России к 2024 году 420 центров амбулаторной онкологической помощи, переоснащение 160 диспансеров и больниц в регионах, а также появление 18 референс-центров, которые с помощью современных методов позволят оперативно ставить и проверять диагнозы.

По словам координатора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Елены Юрасовой, информирование населения может снизить появление новых случаев онкозаболеваний. "Рак является причиной 20% смертей в европейском регионе и находится на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. Многие виды рака (около 30%) могу быть в той или иной степени предотвращены, среди факторов риска уже известны такие как избыточный вес, табак, алкоголь и окружающая среда. Большое значение имеет информирование со стороны врачей, общества, прессы, а также понимание населением того, что некоторые вещи, которые кажутся кому-то надоевшими, например, призывы к здоровому образу жизни, могут действительно предотвратить онкологические заболевания", — сказала представитель ВОЗ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share