Общество

В группе по Конституции разъяснили вопрос индексации работающим пенсионерам

В группе по Конституции разъяснили вопрос индексации работающим пенсионерам

Готовящиеся поправки в Конституцию РФ гарантируют индексацию пенсий, но не содержат оговорки об индексации пенсий работающим пенсионерам. Об этом сообщила сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Талия Хабриева.

В беседе с РБК Хабриева подчеркнула, что выплата различных видов пенсий, за исключением социальной, нацелена на компенсацию гражданам "утраченного заработка при окончании осуществления ими трудовой или иной общественно полезной деятельности".

"Вместе с тем, понимая интересы российских граждан, законодатель принял решение о сохранении выплаты пенсий при наличии заработка, ограничив в этом случае возможность индексации пенсий работающим пенсионерам", - отметила она, уточнив, что после прекращения трудовой деятельности в страховой пенсии учитываются все индексации, осуществлявшиеся, пока пенсионер работал.

Близкий к Минфину источник издания при этом уточнил, что вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам пока не обсуждали.

Напомним, 15 января президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию, предложив внести ряд изменений в Конституцию РФ. Ключевыми стали пункты о расширении полномочий законодательной и судебной властей, а также о повышении роли Госсовета. Кроме того, в послании были озвучены новые меры социальной поддержки, в том числе семей с детьми.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share