Общество

Всероссийская акция "Блокадный хлеб" прошла в Москве и Петербурге

Всероссийская акция "Блокадный хлеб" прошла в Москве и Петербурге

В российских городах прошла акция "Блокадный хлеб", которая открыла Год памяти и славы - 2020. Мероприятия прошли в преддверии Дня снятия блокады Ленинграда.

Старт всероссийской акции дан в Санкт-Петербурге. Утром 25 января в общественном пространстве "Севкабель Порт" для школьников провели урок памяти, посвященный событиям блокады Ленинграда. Подросткам рассказали о быте блокадников. Отдельную часть мероприятия посвятили хлебу: рецептам его приготовления в тяжелейшие годы и суточной норме.

После урока для детей провели экскурсию по масштабной трехмерной панораме "Память говорит. Дорога через войну", которая расположена на территории пространства "Севкабель Порт". Она занимает 2 тыс. кв. метров и представляет собой дорогу с самого начала войны глазами солдата - от белорусской деревни в 1941 году, через окопы Лужского рубежа и мастерские тульского завода, к берегу Волги, в Сталинград.

Кроме того, дети поучаствовали в экскурсии по трехмерной панораме "Память говорит. Дорога через войну". Она позволила юным петербуржцам пройти путь солдата от стен родного дома до Рейхстага. Всего участие в уроке памяти приняли около 50 человек.

В Москве одной из площадок всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб" стал Музей Победы на Поклонной горе. "Рабочие заводов, которые пекли хлеб, стояли у печей по 18 часов, это несколько смен. Они падали в обморок от напряжения и недоедания", - вспоминал петербуржец Марк Чумаков, переживший блокаду ребенком.

"Многие жители города, пережившие блокаду, до сих пор хранят эти небольшие, уже зачерствевшие кусочки хлеба в своих семьях, передавая их своим детям и внукам как напоминание о том, что им пришлось пережить", - рассказала на мероприятии директор столичной школы № 2006 Вера Илюхина.

Фото: Даниил Данченко, "Вечерняя Москва"

Напомним, памятные мероприятия, посвященные 76-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда в рамках всероссийской акции "Блокадный хлеб" проходят в нескольких крупных городах России. К акции присоединились также регионы и небольшие города. Мероприятия проходят с 25 по 27 января в Санкт-Петербурге, Москве, Хабаровске, Красноярск, Нижнем Новгороде, Твери и многих других городах и населенных пунктов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share