Общество

Горбачев призвал Совбез ООН запретить ядерную войну

Горбачев призвал Совбез ООН запретить ядерную войну

Первый президент СССР Михаил Горбачев предостерег население земного шара от ужасов новой войны в своей статье для Time.

По мнению последнего советского лидера, в современном мире войны должны быть запрещены, так как ни одна из глобальных проблем не может быть решена подобным путем. Горбачев призвал Совбез ООН, как орган, который отвечают за международный мир и безопасность, на уровне глав государств принять резолюции о недопустимости ядерной войны и ее невозможности в будущем.

"Я думаю, что инициатива по принятию подобной резолюции должна исходить от Дональда Трампа и Владимира Путина — президентов двух государств, которые совокупно обладают 90% мирового ядерного арсенала, а потому несут особую ответственность", — пишет бывший генсек.

Самой насущной проблемой сегодняшнего дня нобелевский лауреат считает милитаризацию в политике и новую гонку вооружений. По его словам, количество войск, танков и броневиков в Европе растет. Растет и военный бюджет, в то время как государство не может найти деньги на базовые социальные потребности.

"Политики и военные лидеры звучат все более агрессивно, оборонные доктрины становятся более опасными. Комментаторы и телеведущие присоединяются к воинственному хору. Все выглядит так, как будто мир готовится к войне", — предостерегает Горбачев.

Он напомнил об успехах в сокращении ядерного оружия США и СССР во времена Перестройки, но признал, что сегодня ядерная угроза вновь кажется реальной. Отношения между великими державами ухудшаются год от года, сторонники наращивания вооружений потирают руки, считает бывший генсек. Горбачев уверен, что диалога о борьбе с терроризмом недостаточно, нужно сконцентрироваться на предотвращении войны и постепенном отказе от гонки вооружений.

"Президент [США] Франклин Делано Рузвельт однажды сказал, что одна из основных свобод — свобода от страха. Сегодня бремя страха и тяжесть этого бремени ощущается миллионами людей. Главная причина этого — милитаризм, военные конфликты, гонка вооружений и ядерный Дамоклов меч. Избавление мира от этого страха сделает людей свободнее. Это должна быть общая цель. Тогда многие другие проблемы решить будет легче. Время решать и действовать — сейчас", — заключает он.

Как писал Ruposters, Горбачев допустил создание нового Союза в границах бывшего СССР.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share