Общество

Секретные документы показали, как британские политики и спецслужбы искали коммунистов в СМИ

Секретные документы показали, как британские политики и спецслужбы искали коммунистов в СМИ

На протяжении многих лет чиновники и секретные службы Соединенного Королевства следили за сотрудниками, работающими на Би-би-си для предотвращения коммунистического влияния. Об этом свидетельствуют недавно рассекреченные документы, сообщает русская служба BBC.

Как следует из рассекреченных документов, в июне 1952 года депутат парламента от Консервативной партии сэр Уолдрон Смитерс убеждал премьер-министра Уинстона Черчилля провести расследование деятельности коммунистов в Британии.

“В наших рядах затесались предатели. И несмотря на то, что я не одобряю ущемления свободы слова, с ними нужно обращаться как с изменниками", – писал он.

Особое беспокойство Смитерса вызывали коммунисты, работающие на Би-би-си. Он полагал, что люди, знакомые с механизмами передачи радиовещания, в случае войны в короткие сроки отрежут Великобританию от радиопередач.

Позднее к проверке сотрудников Би-би-си привлекли секретную британскую службу МИ-5, которая на протяжении многих лет регулярно проводила проверки персонала. По их данным, из общего числа в 12 200 человек в штате корпорации состояли всего 147 реальных и предполагаемых коммунистов.

Британские власти боялись увольнять неблагонадежных людей, считая, что это "вызовет такую политическую бурю, что она принесет больше вреда, чем пользы". Тем не менее, постоянный контроль и слежка за “неблагонадежными” сохранялась долгое время.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share