Официальные резервы золота повысили в прошлом месяце Центральные банки России, Казахстана и Белоруссии. В то же время Мозамбик и Таджикистан продают свои запасы.
По данным Международного валютного фонда, развивающиеся рынки по-прежнему доминировали на рынке золота в декабре. Такая тенденция образовалась несколько лет назад, когда страны с развивающейся экономикой стремились диверсифицировать свои активы на фоне волнений на мировых рынках.
Среди увеличивающих запас золота - Россия. По данным международного валютного фонда (МВФ), ее резерв достиг максимума за последние 20 лет, с 2005 года он возрос втрое. В декабре 2014 года РФ добавила около 666 500 тройских унций к своим 38,8 млн унций.
Казахстан увеличил свои золотовалютные резервы на 2,2% до 6,2 млн унций, Белоруссия - на 3,3% до 1,4 млн, Малайзия - с 1,1 млн до 1,2 млн унций.
Впервые с 2008 года изменили размер запасов золота Нидерланды. Амстердам увеличил официальные резервы на 1,6% до 20 млн унций. Об этом свидетельствуют данные МВФ. В ноябре они изъявили желание вернуть из США 20% своего золота, чтобы "более равномерно распределить резервы".
На фоне увеличения резервов золота, некоторые страны однако предпочли их сократить. Например, Мозамбик, который в декабре понизил запасы драгоценного металла на 15% до 175 тысяч унций. Таджикистан и Турция поступили так же - сократили резервы до 278 тысяч унций и на 17 млн унций соответственно.
Зачем же так много стран увеличивают золотовалютные резервы? Золото - единственный в мире актив, который не имеет рисков, присущих валютам. К тому же он не зависит от этнической, языковой и национальной принадлежности. На данный момент драгоценный металл способствует более важной финансовой безопасности, чем ранее, пишет "Вести.Экономика".
Во время кризисов золото используется для развития регионов, улучшения жилых и производственных условий. Как подчеркивает издание, в случае блокады или региональной войны драгоценный металл станет единственным реальным способом оплаты.