Мобилизация на Украине срывается - люди не хотят воевать

Мобилизация на Украине срывается - люди не хотят воевать

Мужчины призывного возраста бегут от мобилизации из Украины, украинцы бунтуют, а из села Кулевча Одесской области граждане вообще выгнали сотрудников военкомата. 

Около 500 человек в считанные минуты собрались на площади в селе Кулевча 26 января, чтобы «радушно» встретить шестерых сотрудников военкомата. Селянам заранее стало известно о том, что к ним везут 240 повесток. 

Жителям села напомнили, что отказ от мобилизации наказывается уголовным преследованием. Однако они все равно отказались брать повестки, ведь военное положение в стране не объявлено, да и минские договоренности еще в силе. Граждане также назвали очередную волну мобилизации незаконной и принудительной. 

С криками «Нет войне» и «Мы за мир» селяне выгнали сотрудников военкомата.

Затем в Кулевче прошло собрание, на котором его жители написали официальные обращение в адрес местных органов власти от сельсовета до ОГА, своему депутату Антону Киссе и в военкомат. Они предупредили, что любые попытки забрать их близких под давлением будут пресечены всем селом.

Жители Кулевча - не единственные, кто восстал против мобилизации. В Волынской области жители нескольких сел - Пища, Мельники, Затишье - заблокировали автомобили представителей военкомата, милиционеров и чиновников, развозивших повестки. Селяне заставили представителей местной власти уничтожить эти повестки. 

Митинг против мобилизации был устроен и в Ивано-Франковской области. Жительницы села Черемхов отказываются отпускать мужчин на фронт и требовали на демонстрации, чтобы мобилизовали только силовиков.

Митинг в Беловодске Луганской области прошел 22 января у здания военкомата. Сотрудники ведомства пытались успокоить граждан, читая приказ президента Украины Петра Порошенко и разъясняя его суть. 

На Прикарпатье мобилизация срывается по менее драматичной причине: мужчины просто убегают на заработки в Россию. Об этом заявил председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации Олег Гончарук. 

Российский президент Владимир Путин 26 января заявил, что срок пребывания граждан Украины определенных категорий на территории России может быть увеличен. Таким образом лидер РФ планирует помочь украинцам избежать войны. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Последние новости