Политика

МИД РФ: арест россиянина по обвинению в шпионаже - провокация США

МИД РФ: арест россиянина по обвинению в шпионаже - провокация США

Прекратить череду провокаций против России призвали США в министерстве иностранных дел РФ. Так официальный представитель ведомства Александр Лукашевич прокомментировал арест в Штатах обвиняемого в шпионаже Евгения Бурякова, сотрудника американского представительства «Внешэкономбанка».

«Складывается впечатление, что американские власти вновь решили прибегнуть к излюбленной практике раскручивания шпионских страстей. Российско-американские отношения из-за враждебной линии Вашингтона уже давно переживают весьма непростой период», - сообщил Лукашевич. 

Он также назвал действия Штатов попыткой запустить очередной виток антироссийской кампании. Арест Бурякова ухудшает двустороннюю атмосферу и подрывают перспективы российско-американского взаимодействия.

«Последствия таких действий, усугубляющих двустороннюю атмосферу и подрывающих перспективы нашего взаимодействия, останутся на совести их инициаторов. Настаиваем на прекращении череды провокаций против российских представителей, развязанной спецслужбами США, предоставлении нам незамедлительного консульского доступа к Бурякову, неукоснительном соблюдении прав российского гражданина и его освобождении», - заявил официальный представитель МИД России.

В суде Манхэттена прошло предварительное судебное слушание по делу россиянина Евгения Бурякова. Его арестовали по обвинению в шпионаже в пользу РФ - в частности, в сборе информации об антироссийских санкциях и деятельности нью-йоркской фондовой биржи.

Обвиняемому может грозит до 15 лет тюрьмы. Защита россиянина заявила, что доказательств его вины нет, а само дело имеет политический подтекст. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share