Политика

Латвийский солдат уволен из армии за поддержку России в соцсетях

Латвийский солдат уволен из армии за поддержку России в соцсетях

Солдат, выражавший поддержку России в Facebook, уволен из Национальных вооруженных сил Латвии - сообщает издание Latvijas avīze. Теперь вокруг увольнения разгорается скандал, поскольку латвийская общественность встревожена тем фактом, что многие сограждане, включая военнослужащих, придерживаются пророссийской позиции.

“Латвийские солдаты отлично понимают геополитическую обстановку и способны идентифицировать сослуживцев, которые изменили свои взгляды. Тот военный сам осознал, что его взгляды не соответствуют взглядам латвийского солдата, да и гражданина Латвии в целом, и уволился по собственному желанию”, - прокомментировал ситуацию министр обороны страны Раймонд Вейонис.

Впрочем, в рапорте указано, что причина для увольнения - семейные и финансовые проблемы - констатирует Latvijas avīze, добавляя, что о пророссийской позиции военнослужащего донесли начальству его сослуживцы.

“Было бы важно, чтобы руководство армии наконец-то более подробно разъяснило солдатам позицию нашей страны, а также рассказывало о геополитической ситуации”, - заявил один из тех, кто служил вместе с уволенным.

Между тем, действия властей Латвии свидетельствуют о позиции их страны гораздо явственней, нежели любые разъяснения. Так, в январе в Риге отменили выставку о преступлениях нацистов в концлагере Саласпилс.

По мнению политолога Эйнарса Граудиньша, наращивание Латвией военных расходов на 37,9 миллиона евро в 2015 году свидетельствует о том, что России стоит ожидать военных провокаций НАТО со стороны Прибалтики.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share