Политика

Южная Корея потеряла самолет в попытке остановить массовое нарушение границы беспилотниками КНДР

2.8k
Южная Корея потеряла самолет в попытке остановить массовое нарушение границы беспилотниками КНДР
Южная Корея потеряла самолет в попытке остановить массовое нарушение границы беспилотниками КНДР

Правительство Южной Кореи подняло по тревоге истребители, вертолеты и системы противовоздушной обороны (ПВО) после массового нарушения воздушной границы "неопознанными объектами" с севера, передает агентство Yonhap.

Представитель Объединенного комитета начальников штабов заявил, что южнокорейские вооруженные силы обнаружили в приграничных районах провинции Кенгидо большое количество "неопознанных объектов", предположительно беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) КНДР. О точном количестве дронов пока неизвестно.

Дроны перелетели через демаркационную линию, разделяющую Северную и Южную Кореи. По информации Yonhap, в настоящее время нет достоверной информации о наличии вооружения на борту БПЛА.

Вооруженные силы Южной Кореи направили в район нарушения границы истребители и ударные вертолеты. В воздух также был поднят легкий штурмовик КА-1, однако по невыясненной пока причине он потерпел крушение в округе Хонсон, в 140 км к востоку от Сеула. Оба пилота благополучно спаслись, отметили военные.

Министерство транспорта Южной Кореи временно приостановило полеты из международных аэропортов Кимпхо и Инчхон. В ведомстве сообщили, что полеты в двух крупных аэропортах страны были запрещены приблизительно на час по просьбе Объединенного комитета начальников штабов. Операторы аэропортов отметили, что совокупно были задержаны 20 рейсов в Кимпхо и 10 рейсов в Инчхон. Через час полеты возобновились.

В начале ноября Северная Корея выпустила не менее 20 ракет в Японском и Желтом морях. Одна из них впервые пересекла морскую границу с Южной Кореей. Снаряд рухнул к югу от разграничительной линии в Японском море. Эти пуски Пхеньян осуществлял на фоне крупнейших за пять последних лет совместных военных учений США и Южной Кореи. Глава Минобороны Южной Кореи Ли Чжон Соп заявил, что ядерная атака КНДР против Соединенных Штатов и их союзников приведет к концу режима лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.