Политика

Экономист Хазин назвал 2022 год "удачным" для истории России

2.5k
Экономист Хазин назвал 2022 год "удачным" для истории России
Экономист Хазин назвал 2022 год "удачным" для истории России

В уходящем году в России вскрылось много проблем, которые будут решаться в 2023-м, заявил в эфире радиостанции "Говорит Москва" экономист Михаил Хазин. В следующем году он предрек стране "мощный и успешный экономический рост".

"Этот год оказался очень хорошим не в том смысле, что не было каких-то неприятностей, а в том, что мы перешли от позиции "ужас без конца" к позиции "ужасный конец". Мы вскрыли все те проблемы, которые мешали нам жить. Да, разумеется, мы их еще не решили. 2022 год оказался крайне удачным для истории нашей страны", - сказал эксперт.

Многим россиянам "пришлось трудно", продолжился кризис, "вопреки желаниям наших бывших партнеров, далеко не в том масштабе и формате, в котором они хотели". Результат стал для Запада "неожиданным и разочаровывающим". Большое количество стран с населением более половины мира "совершенно не одобрили западную политику санкций, а эффект от санкций оказался сильно меньше, чем ожидал Запад".

"Я очень рассчитываю, что в наступающем 2023 году мы изменим, наконец, экономическую политику, откажемся от либеральных методов. И в этом случае начнется очень мощный и успешный экономический рост. Я думаю, что в этом смысле у нас очень серьезные шансы".

Перед этим Хазин предрекал распад Всемирной торговой организации после введения потолка цен на российскую нефть. Он склонен полагать, что будут создаваться региональные структуры, например в рамках альянса AUKUS, и США будут "покупать некоторые страны доступом" к этим структурам.