Общество

Долг россиян по потребительским кредитам в 2019 году вырос на 1,7 трлн рублей

Долг россиян по потребительским кредитам в 2019 году вырос на 1,7 трлн рублей

Сумма совокупного долга россиян по потребительским кредитам по итогам 2019 года вырастет на 1,7 трлн рублей. Об этом сообщил министр экономики Максим Орешкин в интервью телеканалу "Россия 24".

Он также привел оценку Центробанка, по которой в следующем году рост этого показателя составит 10% или 1 трлн рублей. Таким образом, к концу 2019-го общий объем долга населения по потребкредитам достигнет 10 трлн.

Министр отметил проблемность сложившейся в этом секторе кредитования ситуации, поскольку долг растет быстрее доходов россиян.

"В какой-то степени проблема с потребительским кредитом в том, что он рос гораздо быстрее, чем растут доходы населения. И вот такая модель финансирования конечных расходов не устойчива и ведет к долгосрочным рискам. Мы видим, что та волатильность, которую набрало потребительское кредитование, очень сильно скажется на динамике потребительского спроса на этом краткосрочном горизонте", — пояснил Орешкин.

Ситуация, когда спрос растет за счет потребкредитования, говорит о том, что "пространства для роста за счет доходов не так много". Однако Орешкин видит в ней предпосылки к экономическому росту.

"Мы видим, что сейчас, по мере замедления потребительского спроса, потребительского кредита, у ЦБ больше возможности снижать процентную ставку. Это в итоге будет стимулировать больше спроса на труд, и через спрос на труд реальные доходы начинают расти быстрее. А вот устойчивый рост потребительских расходов, основанный на устойчивом росте и доходе, — это базис для любой модели экономического роста", — резюмировал министр.

Ruposters писал, что ответственность за высокий уровень закредитованности населения России Орешкин возлагает на банки.

Ранее стало известно, что шаткое материальное положение вынуждает россиян реже разводиться.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share