Мнение

Болельщик как преступник: кому из футбольных функционеров опять народ помешал

Болельщик как преступник: кому из футбольных функционеров опять народ помешал
Дмитрий Лекух

2019 год запомнится масштабным скандалом в российском футболе. Конфликт обострился в начале декабря, после массовых задержаний фанатов московского "Спартака". Тогда болельщики разных клубов объединились, чтобы выразить протест против репрессий. Они начали покидать трибуны на матчах. Спартаковцы, фанаты "Крыльев Советов", "Урала", "Сочи", "Рубина", "Уфы", "Арсенала", "Локомотива", "Зенита" уходили с игр, оставляя баннеры "Фанат не преступник". Их возмущали активные преследования, а также то, что МВД стало активно наказывать запретом на посещение спортивных мероприятий, лишая фанатов возможности болеть за любимые клубы на период до нескольких лет. Дмитрий Лекух — о причинах скандала. 

Есть такая известная околофутбольная байка, основанная, что называется, "на реальных событиях". Один руководитель "новодельного" регионального футбольного клуба в беседе со своим столичным коллегой пожаловался ему на судьбу. Мол, все вроде хорошо — устойчивое финансирование, пусть и не как в столицах, но постоянное и вменяемое; тренер неплохой, хороший состав удалось собрать, нормально играют, в принципе. И в турнирной таблице все вроде неплохо. Одна беда: болельщиков все равно нет. Ну, тысячи две-три, может, и собираются. И все.

Его столичный коллега долго кивал и соглашался. А потом вздохнул: мол, не понимаешь ты своего счастья. Дорого бы я дал, чтобы у моего клуба тоже не было болельщиков. Звали этого столичного функционера Андрей Владимирович Червиченко, ему уже недолго оставалось возглавлять столичный "Спартак", и его, в принципе, можно было понять: еще немного — и из-за этих самых болельщиков ему придется уйти. Денег он там, конечно, и так нормально заработал, но все-таки, к сожалению, меньше, чем хотел: болельщики — люди громкие, а деньги, и уж тем более зарабатываемые такими способами, вообще предпочитают тишину. А теперь главное: если вы думаете, что Андрей Владимирович Червиченко, имя которого уже давно стало синонимом слова "ненависть" для болельщиков московского "Спартака", был не типичным персонажем среди наших футбольных руководителей, то вы, товарищи, глубоко и по сути заблуждаетесь. Там есть и еще более живописные персонажи, а в более низких по рангу футбольных лигах таких и вовсе, пожалуй, большинство.

Андрей Червиченко, бывший президент "Спартака"

Почему это важно понимать. Когда только началась развиваться эта некрасивая, прямо скажем, ситуация вокруг игры в Сан-Марино и освистыванием Артема Дзюбы прилично гашеными и откровенно скучающими на выездной игре с "футбольным карликом" болельщиками, она была еще вполне себе локальной. Такие вещи, к сожалению, в этой среде встречаются: лично слышал гадости от британских фанатов в адрес абсолютно звездного тогда и откровенно тащившего не самую сильную в то время сборную Англии Дэвида Бекхэма. И, просто поверьте, на фоне того, что кричали тогда не менее "трезвые" британские фаны в адрес своего капитана и его жены Виктории, все "оскорбления" Артема Дзюбы покажутся детской игрой в крысу. Эта, вполне локальная, повторюсь, история была уже фактически разрешена: околофутбольная общественность, в общем, парней сначала скорее осудила: случай-то, в общем, что называется "рэндомный и по пьяни". Бытовавшая среди части фанатья московского "Спартака" ненависть к Дзюбе не то чтобы окончательно прошла, но уже давно и почти бесповоротно остыла. А уж как игрок и капитан национальной сборной он вообще никому не давал повода себя хотя бы в какой-то степени "осуждать".

Но уж как сложилось, так и сложилось: ничего хорошего в этом нет, но футбол, да и спорт вообще, для того во многом и придумали, чтобы канализировать сильные эмоции, в том числе и эмоции отрицательные. Короче, единственно разумным выходом из той ситуации было бы — и это теперь понятно уже всем наблюдателям — махнуть рукой и сказать "проехали". Может быть, потом вдумчиво поработать с исполнителями данного безобразия. И не надо говорить только, что их невозможно установить: кто именно из активных участников движа "Зенита" (!) и "Спартака" устроил этот "праздник синего хулиганства", известно даже мне, отнюдь не спортивному, а вполне себе политическому журналисту. Эти люди изначально и не скрывались. Более того, это далеко не "хардкор", который по итогу и пострадал.

И так бы это все, пожалуй, и окончилось, если б часть наших околофутбольных функционеров, которым по "заветам Червиченко" в футболе больше всего мешают болельщики, не решила, что это очень удобный повод и не сказала "ага". Меньше всего в произошедших в Питере безобразиях, приведших по итогу к первой за последнее десятилетие совместной общенациональной протестной акции фанатов российских клубов, лично мне бы хотелось винить питерский "Зенит". Не случайно его фанаты к протестной акции тоже присоединились. Футбольные клубы и футбольные фанаты вообще не относятся к главным проблемам России. К ним, как известно, в первую очередь раньше относились хреновые российские дороги и не менее сказочные дураки. 

Напомню. 1 декабря перед встречей в Санкт-Петербурге были задержаны около 90 фанатов московского "Спартака" за "мелкое хулиганство". Даже питерские газеты, не говоря уж о "фанатской общественности" всей страны, охарактеризовали эти задержания как исключительный беспредел. Людей забирали из вполне приличных заведений, с "мордой в пол" и без всякого, даже надуманного, повода. Как сами питерские правоохранители с гордостью сообщали, "ваша вина уже в том, что вы болельщики "Спартака". И если вы думаете, что это понравилось "танцорам" из групп поддержки "Зенита", то вы глубоко заблуждаетесь. Во время матчей 19-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) болельщики разных клубов (и питерские в том числе) организованно покинули трибуны в знак протеста. И если вы думаете, что "околофутбольные функционеры" в большинстве своем хоть что-то поняли, то вы глубоко заблуждаетесь.

Пустые трибуны в знак протеста 1/3
Пустые трибуны в знак протеста 2/3
Пустые трибуны в знак протеста 3/3

Они продолжают упорствовать в том, что болельщик у нас плохой: он много матерится, пьет пиво и даже устраивает непотребные драки, и его, болельщика, нужно "победить и перевоспитать".

Если не верите, смотрите последние сообщения от РФС. И особенно тут показательно совещание руководства РФС с МВД. На котором, судя по информации в СМИ, обсуждались вопросы весьма важные и конкретные, но в контексте совместной борьбы… с болельщиками. Внимание, вопрос: вы можете себе представить, хотя бы чисто теоретически, ситуацию, при которой руководители, допустим, "МакДоналдс" обсуждают совместную с полицией борьбу против своих собственных посетителей?!

А здесь — даже никто и внимания особого не обратил, в том числе и в мире спортивных масс-медиа. Которые также на болельщиках зарабатывать не умеют, оттого требуют своего государственного содержания, и тут им болельщик только помеха — все равно не смотрит и не читает. А, не дай Бог, прочитает — может и морду набить. Гораздо проще тот же грант получить.

Болельщики у нас (да и во всем мире) совершенно точно не сахар. Простите, "но где бы ангела взять одного, чтобы пошел в десант". Никуда не деться: первые футбольные соревнования в Англии начинались с футбольной рубки "район на район" с продолжением в виде массового перемаха стенка на стенку. Это родовая травма, если хотите, умные люди это называют "канализацией отрицательной энергии". И тут для достижения нужного вам результата проще футбольного болельщика вообще запретить. Правда, после этого и сами "футбольные функционеры" станут никому не нужны и не будет у них ни устойчивого финансирования, ни самого футбола. Ибо без болельщика, без фаната, без зрителя это шоу не нужно вообще никому, включая государство, которое, как считают эти светлые люди, еще и должно эту борьбу с болельщиком финансировать. Ну, а как же: у нас тут Артем Дзюба (парня в этой ситуации, если честно, лично мне откровенно жалко) в роли национального символа. И его – оскорбляют. Нужно что-то решать…

В принципе, тут довольно хорошо видно, что родовые травмы бывают не только у таких массовых и значимых для человечества явлений, как футбол. Но и у таких, как современный российский управленческий класс, и в футболе это просто особенно ярко видно.

Они у нас все, наши начальники, особенно если их послушать по телевизору, просто ужас какие умные, волевые и замечательные. И они точно знают, как сделать нашу страну благополучной и процветающей, просто мешает народ. Неудачный он какой-то в их прекрасной стране уродился. Пьет, курит, ругается матом, не социализирован, не дисциплинирован, ленив, вороват: ему б радоваться, глядя на такое эльфическое начальство, неведомо откуда в нашу страну прилетевшее, на голубом звездолете с надписью ВЛКСМ, а он его, начальство, настолько ненавидит, что его надо обязательно за это хоть в чем-то дискриминировать. Ну, не получается по национальному признаку (хотя пытались, врать не буду, если кто помнит лозунг 90-х и части нулевых о "добровольной положительной дискриминации" российского народа), не получается по гендерному (не приживается в этой дикой стране "свободное разнообразие полов"), так давайте хоть этих как-то немного прижмем. И вот уже на полном серьезе (!) обсуждается возможность ограничения гражданских прав у части избирателей (!) по принципу их любви к игре ногами в мяч.

Экзотичненько, ничего не скажешь. Но вполне себе даже и закономерненько. Народ этим светлым людям, особенно тот "грязный и неуправляемый", что собирается на таких уютных и чистеньких, построенных к недавнему чемпионату мира стадионах, совершенно точно ни к чему. Только мешает. Пусть лучше на митинг идет, там уже не их "зона ответственности". 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share