Общество

ВС освободил россиян от штрафов за грязные номера

10.4k
Комментарии 0
ВС освободил россиян от штрафов за грязные номера

Покрытые наледью и грязью автомобильные номера не могут быть причиной лишения водителя прав. Такое разъяснение дал Верховный суд, пишет "Российская газета".

До высшей инстанции дошел автолюбитель из Москвы по фамилии Гвоздев, на которого 12 ноября 2016 года инспектор ГИБДД составил протокол о нарушении части 2 статьи 12.2 КоАП. Сотрудники дорожной инспекции посчитали, что он специально "заляпал" номера машины, которые невозможно было распознать из-за снега, наледи и грязи. За это нарушение предусмотрен штраф 5 тысяч рублей либо лишение прав на 1-3 месяца.

Водитель не согласился, отметив, что очистить номера без повреждений было невозможно. Мировой, апелляционный и кассационный суды поддержали позицию сотрудника ДПС, выписавшего протокол, однако на сторону москвича встал Верховный суд, напомнив о пункте 5.1 постановления Пленума ВС от 24 октября 2006 года, когда судьи уже давали разъяснение по этому поводу.

"При наклеивании пленок и изоленты есть умысел. А при наших погодных условиях, нечищеных дорогах умысла в изменении номера нет", - пояснили в ВС. В итоге Верховный суд отменил все решения нижестоящих инстанций.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share