Общество

Правительство одобрило выращивание наркосодержащих растений для лекарств

2k
Комментарии 0
Правительство одобрило выращивание наркосодержащих растений для лекарств

Правительство поддержало законопроект, регламентирующий порядок выращивания на территории РФ наркосодержащих растений для производства и изготовления наркотических и психотропных веществ в медицинских целях.

Соответствующее решение было принято на заседании кабмина 26 декабря. Об этом рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров, передает РБК. Документ утверждает культивирование разрешенных сортов наркосодержащего снотворного мака с высоким содержанием алкалоидов опия. Ознакомиться с ним можно на сайте правительства.

"Мы согласовали поправки в закон об обращении наркотических и психотропных веществ в части предоставления права государственным предприятиям производить не только субстанцию и готовую лекарственную форму, но и выращивать наркосодержащие растения для обеспечения лекарственной безопасности в нашей стране", - пояснил глава Минпромторга.

Закон в случае принятия позволит наладить в России полный цикл производства наркотических обезболивающих, включая выпуск фармацевтических субстанций, и отказаться от импорта этих лекарств.

"На сегодняшний день мы закупаем практически 100% субстанций по импорту и производим из них готовые лекарственные формы. Мы будем использовать два наших предприятия: Московский эндокринный завод и второе предприятие — ГОСНИИОХТ, для того чтобы использовать их опыт, их возможности и технологии, выращивая лекарственные растения, производить субстанцию", - пояснил Мантуров.

По его словам, потребуется порядка 100 гектар земли, чтобы обеспечить всю страну субстанцией для обезболивающих.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share