Деньги

В Казахстане прокомментировали заморозку $22 млрд Нацфонда американским банком

7.4k
Комментарии 0
В Казахстане прокомментировали заморозку $22 млрд Нацфонда американским банком

Глава Минюста и председать Нацбанка Казахстана разъяснили, что означает заморозка $22 млрд американским The Bank of New York Mellon, сообщает InformBuro.

Иск к правительству Казахстана был подан молдавским бизнесменом Анатолием Стати. Он потребовал от государства сумму в размере $1,5 млрд, попросив наложить арест на активы ответчика в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге. Английский суд удовлетворил требования истца. Однако американский банк, находящийся в Бельгии, заморозил всю сумму хранящихся там денег - $22 млрд.

Поскольку договор был заключен по английскому праву, Казахстан обратился в Высокий суд Лондона, однако там в удовлетворении претензии отказали. По словам главы казахского Нацбанка Данияра Акишева, это решение суда будет обжаловано. 

"Очевидно, что сумма иска несопоставима с тем уровнем, который был заморожен, арестован. Мы опротестовывали решение о том, насколько это законно было сделано. Мы обратились в Высокий суд Лондона, суд отказал нам в этой претензии, однако у нас остается возможность для обжалования данного решения", - заявил Акишев.

Глава Минюста Казахстана Марат Бекетаев уверяет, что страна намерена вернуть всю сумму, в том числе $1,5 млрд по иску Стати. В его ведомстве также считают арест средств американским холдингом неправомерным. 

"Мы даже не хотим отдавать оспариваемую сумму (по иску Стати - прим.), потому что считаем, что арбитражное решение получено мошенническим путём. Все документы, доказательства мы представили в суд в начале этого года. Английский суд нас поддержал, сказав: да, факты мошенничества присутствуют, и приказал это дело рассматривать в суде в Лондоне. Слушания намечены на октябрь 2018 года по мошенничеству".

65-летний бизнесмен Анатолий Стати — основатель нефтегазодобывающей компании Ascom Group S. A. Она занималась разведкой нефти и газа на территории Туркменистана и Казахстана. Его сын Габриэль считался самым молодым миллиардером Молдавии.

По данным Минюста Казахстана, они на протяжении многих лет участвовали в масштабной мошеннической схеме в стране, завышая стоимость строительства газоперерабатывающего завода на территории страны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share