Политика

Visa отключила российские банки в Крыму

Visa отключила российские банки в Крыму

Международная платежная система Visa приняла решение отключить российские банки, действующие на территории полуострова Крым, от своих сервисов. Сообщает портал Банки.ру.

В ответ на обращение портала Банки.ру к Visa, платежная система заявила, что в ближайшее время распространит официальное сообщение по данному вопросу.

«19 декабря президент США Барак Обама подписал указ о блокировке собственности определенных лиц и запрете определенных операций, имеющих отношение к Крыму, налагающий санкции, которые запрещают компаниям, зарегистрированным в США, оказывать услуги прямо или косвенно лицам, осуществляющим деятельность на территории Крыма», — говорится в официальном заявлении Visa, текст которого имеется в распоряжении у Банки.ру.

В частности, в документе отмечается, что эти санкции правительства США «запрещают компаниям Visa International Service Association, Visa USA Inc. и Visa Inc. оказывать услуги, а также прямо или косвенно способствовать проведению трансакций в Крыму».

В Российском национальном коммерческом банке отчасти подтвердили эту информацию, указав на то, что деньги нельзя снять лишь с карт платёжной системы Visa, поскольку та ввела ограничительные меры в связи с санкциями США. Никаких запретов со стороны MasterCard не вводилось, подчеркнули в колл-центре учреждения. 

По состоянию на 16 декабря на полуострове свою деятельность осуществляет 31 банк.

Нацбанк Украины, со своей стороны, в конце декабря отменил действовавшее с 3 ноября решение о признании нерезидентами переселенцев из Крыма, проживающих на Украине.

«Физическое лицо, которое является внутренне перемещенным лицом и получило предусмотренную законодательством Украины справку, удостоверяющую его пребывание на материковой части страны, является резидентом Украины. Для целей идентификации внутренне перемещенного лица местом его проживания на территории Украины считается адрес проживания, указанный в справке», — говорится в документе НБУ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share