Политика

Новый договор: КГБ Южной Осетии может войти в состав ФСБ России

Новый договор: КГБ Южной Осетии может войти в состав ФСБ России

Объединение силовых структур, а также упразднение таможенной границы и пунктов пропуска предусматривает проект нового договора между Россией и Южной Осетией. КГБ республики может стать частью ФСБ РФ, это же касается и прочих силовых ведомств. Перемещение людей и товаров станет свободным. Де-факто это означает вхождение Южной Осетии в состав России.

Для Цхинвала такая интеграция очень выгодна, поскольку все сборы останутся в республике, а вот зарплаты госслужащих, социальные пособия и пенсии будут повышены до уровня Северо-Кавказского федерального округа. Также Москва возьмет на себя ответственность за внешнюю политику.

“Я думаю, что этот документ имеет более широкий порядок. Фактически снимается граница. У нас в Южной Осетии прошел референдум, было сказано: “Мы хотим объединяться с Россией”. Есть серьезные препятствия этому после крымского вопроса. Концепция его такова: де-юре Южная Осетия - независимое государство; а де-факто она фактически уже в составе России. И в этом нет ничего страшного, это ситуация, которая поддерживается абсолютным большинством населения”, - цитирует мнение осетинского политолога Анатолия Чехоева портал BFM.ru.

Конечно, формально Южная Осетия пока что не может войти в состав России или Союзного государства. Однако Цхинвал устраивает и фактическое вхождение, которое полностью перечеркнет все надежды Тбилиси на возвращение “мятежной территории”.

Напомним, что 24 ноября Россия подписала договор “О союзничестве и стратегическом партнерстве” с Абхазией. Помимо прочего, документ предполагает помощь республике со стороны РФ в 2015 году на сумму 5 миллиардов рублей.

Договор с Абхазией осудили Грузия и Европарламент. Очевидно, то же самое они проделают, когда будет подписан договор с Южной Осетией. В Тбилиси уже заявили, что “Россия пытается аннексировать Цхинвальский регион”, когда несколько дней назад в Цхинвале побывал помощник президента России Владислав Сурков.

Тем не менее, Москву не волнует ни возмущение Тбилиси, ни осуждение со стороны Брюсселя. Очевидно, что договор России с Южной Осетией в той или иной форме будет принят.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share