Политика

Эксперт: политика Обамы способствует легализации пыток

Эксперт: политика Обамы способствует легализации пыток

Президент США Барак Обама только на словах осуждает применение пыток. На деле же - способствует их легализации. Об этом пишет политолог Назанин Арманьян в материале, опубликованном газетой «Публико». 

В подтверждение своей позиции политолог приводит несколько примеров: Обама сохранил тюрьму Гуантанамо, постоянно поддерживает главу ЦРУ Джона Бреннана и игнорирует факты доклада Сената о пытках

Напомним, 10 декабря комитет по разведке Сената США опубликовал сокращенную версию своего исследования об использовании пыток в ЦРУ на 525 страницах. Полная версия пятилетнего расследования стоимостью $40 млн занимает почти 7 тысяч страниц и содержит информацию, собранную из 6 миллионов внутренних служебных документов Центрального разведывательного управления.

«Формальное признание применения пыток заставляет Обаму привлечь виновных к ответственности, он этого не сделал. Президент постарается предать эту тему забвению, как уже произошло в 1976 году с комиссией Черча, установившей, что американские правящие круги - от Рузвельта до Никсона - постоянно нарушали закон, доходя в своих действиях до организации убийств глав иностранных государств. Сегодня про это никто не вспоминает», - цитирует автора .

Запрет на применение пыток, подписанный Обамой, стал самым крупным лукавством американского президента. Этот документ накладывает ограничения только на ЦРУ, другие службы вполне могут использовать пытки по своему усмотрению. 

Напомним, в 2008 году сенатор Барак Обама выступил за привлечение к ответственности сотрудников ЦРУ, допустивших применение бесчеловечных пыток, заявляя, что «никто не может быть выше закона», а тюрьма в Гуантанамо должна быть закрыта.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share