Общество

Экс-депутата Госдумы Сопчука объявили в международный розыск

2.3k
Экс-депутата Госдумы Сопчука объявили в международный розыск

Управление Следственного комитета России по Приморскому краю сообщило про объявление в международный розыск бывшего депутата Госдумы Сергея Сопчука. Ему предъявлено обвинение в незаконном участии в предпринимательской деятельности, а также отмывании денежных средств и имущества, приобретенных другими лицами преступным путем.

На сайте регионального СУ СКР уточняется: по версии следствия, политик вел такую деятельность с 2011 года, в том числе с помощью подконтрольных ему коммерческих организаций. В декабре того года он был избран региональным депутатом, перед этим занимался бизнесом.

Для извлечения прибыли он начиная с 2011 года участвовал в финансовой деятельности одной из коммерческих организаций. Для этих целей Сопчук назначил руководителем организации доверенное лицо и до 2020 года являлся фактическим совладельцем предприятия. При этом предоставлял предприятию как сам лично, так и через подконтрольных ему физических и юридических лиц займы на общую сумму более 1 млрд рублей.

Сопчук был избран в Думу VII созыва, он обладал полномочиями и депутатской неприкосновенностью с 2016 по 2021 год. Следствие полагает, что он вкладывался в компанию "Терней золото", заполучил почти 100% ее акций и передал их сестре. Еще в январе текущего года у него изъяли имущество на 38,5 млрд. На данный момент фигурант, предположительно, пребывает за границей. По месту его жительства в России проведен обыск, изъята документация.