Деньги

Мошенники придумали новый способ обмана россиян

Мошенники придумали новый способ обмана россиян

Мошенники придумали новую схему обмана россиян: при звонке с неизвестного номера они представляются сотрудниками бюро кредитных историй, которые якобы только что обнаружили попытку взять кредит на паспорт абонента.

"Аферисты звонят, представляясь сотрудниками бюро кредитных историй. Они сообщают абоненту, что получили из крупнейших банков три или пять запросов его кредитной истории. Когда жертва возражает, что не подавала никаких заявок на кредиты, псевдосотрудники бюро наводят ее на мысль, что прямо сейчас на ее имя кто-то пытается получить кредиты", - рассказали РИА Новости в Объединенном кредитном бюро.

После этого мошенники уточняют у собеседника, не терял ли тот в последнее время документы, пытаются узнать, в каких банках хранятся его персональные данные, и обещают передать в эти кредитные организации данные об инциденте. Через пару минут "жертве" поступает звонок от якобы сотрудника службы безопасности кредитной организации, который подтверждает попытку незаконного оформления кредита.

"Отменить выдачу средств, по их словам (мошенников), возможно. Для этого нужно лишь совершить "зеркальные действия" - подать онлайн-заявку на кредит, сообщить коды из смс и совершить другие действия. В случае удачного оформления кредита мошенники уговаривают жертву вернуть заемные деньги в банк, совершив перевод на определенный банковский счет. Естественно, счет принадлежит самим мошенникам", - пояснили эксперты.

В бюро кредитных историй призвали россиян не верить подобного рода звонкам и уточнили, что сотрудники ведомства никогда не звонит своим клиентам. В "Лаборатории Касперского" посоветовали при получении таких предложений перезванивать в банк.

Ранее Ruposters рассказал, как защитить свой смартфон от взлома и утечки личных данных.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share