Политика

В Киргизии предложили лишить русский язык официального статуса

В Киргизии предложили лишить русский язык официального статуса

Член Конституционного совещания Киргизии, общественник Садирдин Торалиев выступил с инициативой лишить русский язык статуса официального в стране. Он указал, что иначе киргизский может утратить популярность.

Как сообщает АКИpress, политик признал, что сам воспитал своих детей русскоязычными, однако теперь считает: Киргизия слишком привыкла к русскому языку.

"У меня дети учились на русском, дома говорят на русском вместе с женой. В маршрутках тоже говорят на русском. У русского языка статус официального. Русский язык нам нужен, с ним мы многого достигли. Нужен также английский. Чем больше, тем больше нас будут уважать", – считает он.

Торалиев предложил оставить в Конституции только киргизский язык в качестве государственного, а остальные языки развивать при помощи законодательства. Иначе, уверен член Конституционного совещания, люди не будут ничего учить.

60% мира разговаривают на английском языке. Мы привыкли к русскому языку и сидим с ним, как привязанная собака. Такого не должно быть. Мы можем потерять свой язык. Человек такой, пока его не обяжешь, он ничего не будет учить.

Ruposters писал, что в октябре перед отставкой президент Киргизии тайно уволил посла в России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share