Общество

Эксперты обсудили сильные и слабые стороны малых партий

Эксперты обсудили сильные и слабые стороны малых партий

В ходе круглого стола на тему "Станут ли "большими" малые партии? Перспективы и возможности новых политических сил" специалисты обсудили сильные и слабые стороны малых партий России.

Как сообщает РИА Новости, руководитель практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов напомнил об итогах недавнего опроса: за непарламентские партии готовы голосовать 16% россиян.

"Половина из этой группы готовы проголосовать за две партии: "Яблоко" и Партия пенсионеров, на третьем месте "Зеленые". Показатели всех остальных партий можно охарактеризовать как весьма номинальные", – пояснил он.

У "Яблока" наблюдается очевидный "антирекорд": 40% опрошенных заявили, что не готовы голосовать за эту партию при любых условиях. При этом у малых партий крайне низкие показатели уникальности: оно считывается в основном на уровне их названия.

"Малые партии значительно повышают уровень представительства. Люди, не собиравшиеся голосовать или колеблющиеся, принимают решение в сторону новых партий. Малые партии в какой-то степени решают проблему со стороны несистемной оппозиции, которая готова поддержать их в том числе", – считает директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский.

Сейчас в России сложился мощный спрос на патернализм и действующая партийная система его не удовлетворяет, считает Потуремский. Партии предпринимательского и окололиберального толка имеют ощутимый потенциал в этих условиях.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share