Общество

Бизнесмен попытался продать для тюменских детей-инвалидов неподъемные коляски с поддельными сертификатами

Бизнесмен попытался продать для тюменских детей-инвалидов неподъемные коляски с поддельными сертификатами

Под угрозой срыва оказалась поставка инвалидных кресел для детей в Тюменской области, сообщает пресс-служба регионального отделения Фонда социального страхования.

Во время проверки группа экспертов забраковала изделия, предложенные поставщиком. В частности, у проверяющих возникли вопросы к весу колясок и и сопровождающей документации.

Грузоподъемность колясок поставщиком была завышена, и для этого был предоставлен какой-то сертификат-заключение о том, что коляски соответствуют заявленным требованиям, хотя в упаковках к коляскам были приложены заводские паспорта с другими техническими параметрами. На всех колясках отсутствовали серийные номера завода-изготовителя. Паспорта на представленные коляски были выполнены в виде ксерокопии, вполне возможно, с откорректированными данными по параметрам.

Кроме того, эксперты сочли инвалидные кресла неподъемными для одного человека, поскольку они выполнены из тяжелого металла.

"Коляски имеют довольно тяжелый вес, и управиться со складыванием и транспортировкой в машине одному человеку (маме ребенка-инвалида) довольно затруднительно. Заявленные требования к материалу изготовления колясок в виде алюминиевого сплава были проверены магнитом и было установлено, что это не алюминий, а другой металл, что значительно увеличивает вес коляски", — говорится в заключении экспертной комиссии.

У колясок также отсутствует ремень крепления, амортизация шасси, не прилагаются к ним и необходимые инструменты. По итогу исполнение контракта оказалось под угрозой. Поставщику направлена претензия с требованием устранить нарушения. Если этого не произойдет, договор будет расторгнут и проведена новая закупка. Но на это потребуется дополнительное время, а значит, дети получат инвалидные коляски не раньше первого квартала 2021 года.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share