Общество

Раскрыты подлинные причины штурма Грозного сломанными танками в 1994-м

Раскрыты подлинные причины штурма Грозного сломанными танками в 1994-м

Стало известно, почему российская армия в 1994 году пыталась штурмовать Грозный неисправными танками. Генерал-лейтенант в отставке, экс-глава Центра общественных связей контрразведывательной службы Александр Михайлов пояснил, что от боевиков ожидали безоговорочного подчинения из-за самого факта отправки танков.

В интервью "Ленте.ру" Михайлов сообщил, что никто не ожидал реальных боевых действий. По этой причине в Грозный были направлены танки со сломанными стабилизаторами пушек. "Все обосрутся и разбегутся", – заявил он о прогнозах того времени.

У нас почему-то танк является каким-то мистическим фантастическим оружием: будь то в 1991 году в Москве, будь то в Вильнюсе, будь то в Грозном. Почему-то считается, что пришел танк — и все сразу полегли и сказали: все, сдаемся.

В ноябре 1994 года колонна российских танков беспрепятственно дошла до центра столицы де-факто независимой на тот момент Чечни, после чего их хладнокровно расстреляли из гранатометов. 21 военнослужащий попал в плен, при этом Москва некоторое время утверждала, что это представители местной чеченской оппозиции. Штурм в итоге затянулся до марта 1995 года и завершился победой федеральных войск, однако через некоторое время Грозный был вновь сдан боевикам при полном превосходстве российских сил. Также террористам отдали контроль над Гудермесом и Аргуном, после чего с ними были подписаны мирные соглашения.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share