Общество

Больше половины "незамерзайки" в Москве признали опасной

1.5k
Больше половины "незамерзайки" в Москве признали опасной

Роспотребнадзор проверил продаваемую в Москве незамерзающую жидкость и установил, что большая часть товара не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, сообщает пресс-служба ведомства.

"За 2017–2018 годы и истекший период 2019 года проведено более 1530 проверок, в том числе в отношении 1491 объекта торговли и 39 производителей (фантомы) стеклоомывающей низкозамерзающей жидкости. По результатам проверок ни одного производителя по адресам, указанным на маркировке стеклоомывающей жидкости и в сопроводительной документации, не установлено", — говорится в сообщении.

Специалисты отобрали 375 проб (2097 л) "незамерзайки", 60% из них не соответствовало единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям — содержание метанола было превышено в 10-850 раз. По результатам проверок изъято из продажи 72 тыс. литров опасной жидкости, отозваны 15 сертификатов соответствия и 14 сертификатов о госрегистрации. В 73 случаях материалы направлены в полицию для привлечения нарушителей к уголовной ответственности.