Политика

Казахстан может подключиться к будущей "Силе Сибири-2"

Казахстан может подключиться к будущей "Силе Сибири-2"

Власти Казахстана рассматривают возможность газификации востока страны через присоединение к будущему газопроводу "Сила Сибири-2". По словам первого замминистра энергетики Махамбета Досмухамбетова, собственные запасы региона позволяют обеспечить лишь один из районов.

Высокопоставленный чиновник рассказал, что в Нурсултане раздумывают над тем, сможет ли трубопровод пройти через территорию Казахстана.

В Восточно-Казахстанской области газовое месторождение, которое есть в регионе, имеет относительно небольшие объемы газа, которые не позволяют обеспечить всю область - только в районном масштабе. Там рассматривают вариант, если Россия с Китаем все же будут строить "Силу Сибири-2" и [он пройдет] через территорию Казахстана, у нас будет возможность газифицировать восток с использованием этого газопровода.

В качестве альтернативы рассматривается возможность подключение к ГТС от Барнаула. Все эти вопросы, добавил Досмухамбетов, требуют "тщательного изучения, оценки - какой газ, какие будут затраты, насколько это будет надежно".

Ранее Ruposters писал об окончании заполнения газопровода "Сила Сибири": углеводороды были доведены от Чаяндинского месторождения до измерительной станции на границе в районе Благовещенска.

"Сила Сибири" будет поставлять в Китай газ с двух месторождений - Чаяндинского и Ковыктинского. Кроме того, газопровод будет участвовать во внутрироссийской транспортировке. Конструкция была достроена с опережением графика; ожидается, что первые поставки начнутся даже раньше намеченного на 1 декабря срока.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share