Мнение

Чтоб не по WADA было: что грозит российскому спорту и кто за это ответит

Чтоб не по WADA было: что грозит российскому спорту и кто за это ответит
Дмитрий Лекух

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на 4 года за нарушение антидопинговых правил. Это значит, что спортсмены останутся без гимна и флага, то ест в лучшем случае смогут принять участие в Олимпиаде-2020 опять в нейтральном статусе. В заявлении организации говорится, что Россия намеренно манипулировала базой данных, чтобы скрыть положительные допинг-тесты спортсменов. Окончательное решение о судьбе российского спорта будет принято 9 декабря. Дмитрий Лекух — об угрозах WADA, позиции МОК, последствиях для России и наказании спортивных чиновников, которые не выполнили обещанное. 

Все происходящее сейчас между WADA, российским спортом и МОК было более чем предсказуемо и только подтверждает истину: если между войной и унижением ты выбираешь унижение, то ты получишь и унижение, и войну.

Наконец-то опубликованы ожидаемые всеми разумными наблюдателями, кроме профильных российских чиновников, рекомендации комитета по соответствию WADA в отношении России. Он рекомендовал: запретить проведение в России любых крупных международных турниров на 4 года с условием, что ранее переданные права на проведение должны быть отозваны, если есть возможность сделать что-то подобное. Кроме того, внести запрет атлетам выступать под российским флагом на всех крупных состязаниях в течение 4-х лет. Ну, и прочие милые мелочи типа запрета российским правительственным чиновникам посещать любые международные спортивные мероприятия в течение ближайших 4-х лет. 

И ровно через две недели, 9 декабря, исполком WADA должен будет утвердить данные рекомендации, согласно которым российские спортсмены будут соревноваться на вторых Олимпийских играх подряд в нейтральной форме и праздновать любые завоеванные ими медали без поднятия государственного флага или исполнения гимна, — радуется обычно не сильно интересующееся спортивными событиями вне американских коммерческих лиг газета The New York Times.

Что это для нас значит в реальности?

Да самые разнообразные, а в некоторых видах спорта (легкая атлетика — гарантированно) и весьма неприятные перспективы. По одной простой причине: если, например, в ФИФА (или УЕФА, они хоть и не очень хорошо живут между собой, но тут без разницы) на рекомендации WADA отстранить сборную России по футболу отреагируют в лучшем случае с холодной вежливостью (а то и просто пошлют на хорошем английском), то IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций), нет никакого сомнения, воспримет эти "рекомендации" с восторгом. Это надо честно сказать.

Возникнут ли у нас проблемы с МОК — да, какие-то наверняка возникнут. Вопрос какие именно: если МОК примет рекомендации WADA (на их "неутверждение" исполкомом надежды, честно говоря, мало), то он должен понимать: одного и того же зайца одним и тем же способом дважды поймать на одну уловку не удастся. И в Токио мы, как ездили в Пхенчхан под нейтральным флагом, совершенно точно не поедем. Тут, знаете ли, есть такая поговорка: "один раз не выкрутас" (хотя наши спортивные чиновники, конечно, те еще "выкрутасы" и могут попытаться попробовать), но дважды наступать на эти грабли не позволит ни российское государство, ни российский обыватель. Который и в предыдущем случае не очень понял, а сейчас тем более не понимает, с какой именно радости и ради каких таких "спортивных побед" ему, обывателю (специально для отдельных "элитно-спортивных" персонажей он же "избиратель") необходимо унижение его собственной страны.

Хотя до этого, думается, все-таки не дойдет: слишком серьезными и непредсказуемыми могут оказать последствия. Если Российская Федерация, со всей ее государственной и политической мощью, действительно начнет вмешиваться в эти вопросы (WADA ведь всерьез рассматривали ситуацию, что Путин чуть ли не лично отдавал распоряжения о подмене допинг-проб), как-то наивно полагать, что некое зарегистрированное в Канаде НКО (а WADA — это именно не более чем НКО) сможет Российскую Федерацию "победить".

Тем не менее один вывод из происходящего сделать уже пора: те из российских, как спортивных чиновников, так и иных официальных лиц, которые отвечали за это направление и которые настаивали на соблюдении договоренностей даже путем национального унижения в Пхенчхане, очевидно, не решили поставленную задачу и не справились с исполнением обязанностей. Со всеми вытекающими отсюда кадровыми выводами.

А в остальном — будем переживать неприятности по мере их поступления: понятно, какие меры и в каком направлении необходимо предпринимать, каким образом работать со спортивными федерациями и с МОК. По крайней мере, пытаясь объяснять, что если проступок и был, за него нельзя наказывать дважды, а именно это и пытается сделать комитет соответствия WADA, который проявляет какое-то феерическое несоответствие как международному праву, так и элементарному здравому смыслу. 

В сложившейся ситуации НЕ нужно делать только одно: говорить в очередной раз о какой-то несправедливости по отношению к нам или, допустим, об избирательности правосудия. Тут, безусловно, есть избирательность (кто-то хочет сказать, что у WADA одинаковое отношение к российским и американским-британским-канадским спортсменам?), но ни о каком правосудии и речи быть не может просто по определению. WADA, еще раз, всего-навсего НКО, его никто не уполномочивал на подобного рода решения — неслучайно там постоянно подчеркивают их рекомендательный характер.

И еще: необходимо понимать, что другими отношения РФ и WADA в ее нынешнем виде быть не могут. Кто-то тут должен исчезнуть из реальности: либо WADA, либо государство Российская Федерация, которое WADA сейчас пытается по крайней мере из спортивной реальности минимум на четыре года стереть.

Чтобы было совсем понятно, какую мысль я сейчас пытаюсь донести. Не так давно с прекрасным российским хоккеистом Евгением Кузнецовым случилось несчастье: во время чемпионата мира он попался на употреблении не какой-нибудь там фигни, а самого настоящего кокаина. 

Евгений признал свою вину, покаялся и был дисквалифицирован на четыре года, но … только в играх за сборную России. В НХЛ звезда "Вашингтон Кэпиталс" была наказана пропуском нескольких игр. И теперь русский хоккеист Кузнецов радует исключительно своих американских и канадских болельщиков: видите ли, НХЛ глубоко плевать на все дисквалификации WADA, у них есть свои внутренние регламенты, правила и законы, которые не имею права нарушать не только игроки и владельцы клубов, но и призванные отбирать мочу лаборанты. Они не пускают этих мелких жуликов даже на порог раздевалки своих клубов. Вроде как чувствовать себя от этого хуже не стали.

То же самое касается, кстати, и других североамериканских профессиональных спортивных лиг: баскетбольной, бейсбольной тем более. Я уж тут не говорю про все профессиональные боксерские ассоциации. А в том же ФИФА, организации вроде как бы международной, обязанности WADA состоят исключительно в отборе проб. Что будет с ними потом делать ФИФА, WADA вообще никак не касается.

Ну и, наверное, самое главное. То, что происходит сейчас в нашем отечественном спорте, по крайней мере в его менеджменте, лично мне очень напоминает ситуацию с последствиями наводнения в Тулуне. Куда только президент уже несколько раз съездил, а исполнителям хоть кол на голове теши — они никого не боятся и все равно все делают так, как считают нужным, и то, что считают нужным. 

И вот здесь, как и в том же Тулуне, по всем законам управления и просто человеческим понятиям, мне кажется, решение может быть только одно: резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита. Или "по утрате доверия". Вот только не за допинг — там ничего особо не изменилось, нам даже ничего нового не предъявляют: все те же Сочи, ночь, Путин в форме водопроводчика, Мутко на стреме, моча и дырка в стене. А элементарно за то, что в связи с очевидным непрофессионализмом они умудрились не только взять на себя ответственность за национальное унижение России на Олимпиаде в корейском Пхенчхане, утверждая, что подобного рода "путь к замирению с международными спортивными организациями" единственно правильный, но и не справиться даже с этими обязательствами.

Как говорят на армейском сленге, "это залет, боец". Взялся делать и не сделал, значит, по-любому должен уйти. На Олимпиаду-то, как бы нас сейчас не пугали, мы, думается, скорее всего все-таки поедем. Но вот, знаете ли, уважаемые спортивные начальники, в мире, который вы строите, остальным как-то очень некомфортно жить. И поэтому живите, пожалуйста, в этом мире сами, без нас. А мы уж точно как-нибудь поскрипим, конечно, помучаемся. Но, наверное, все-таки обойдемся без вас.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share