Общество

Два из трех российских спутников "Ресурс" на орбите вышли из строя

1.8k
Комментарии 0
Два из трех российских спутников "Ресурс" на орбите вышли из строя

Критические проблемы, возникшие сразу после запуска, не позволили двум из трех российских спутников дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" отработать предусмотренные производителем 5 лет, пишет газета "Коммерсант".

Запуски аппаратов, позволяющих вести с орбиты спектрозональную фотосъемку высокого разрешения, состоялись в июне 2013 г., декабре 2014 г. и марте 2016 г. Они образовали систему наблюдения за земной поверхностью, которой пользовались в Минприроды, Минсельхозе, Росрыболовстве, Росгидромете, МЧС, Росреестре и "Роскосмосе". Кроме того, спутники применялись в военных целях. Они были созданы на базе своего предшественника — аппарата "Ресурс-ДК", который был запущен в июне 2006 года и проработал в три раза дольше гарантийного срока, составлявшего 3 года.

Первый спутник из группировки, несмотря на многочисленные проблемы с системами и превышение гарантийного срока работы, продолжает функционировать по целевому назначению, указал источник издания в космической отрасли. Второй не отработал и половины положенного срока из-за неполадок в вычислительной и терморегулирующей системах.

"При появлении неисправности мы переводим спутник на исследования по программе главного конструктора. Специалисты устраняют отказ, и аппарат возвращается в работу по целевому назначению. С "Ресурсом-П" №2 такая ситуация повторялась несколько раз, пока его окончательно не вывели из состава группировки. К сожалению, в сумме он не отработал и половины срока", - пояснил собеседник.

У третьего "Ресурса" отказали передатчики высокоскоростной радиолинии, при помощи которых аппарат передавал на Землю информацию. Он функционировал всего 5 месяцев.

В ближайшие два года планируется запуск еще двух "Ресурсов-П", которые должны будут исправить ситуацию. Как уточняется, аппараты производит Самарский ракетно-космический центр (РКЦ) "Прогресс" по контракту с "Роскосмосом" от 2014 года. Стоимость одного спутника составляет более 5 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share