Политика

Кремль собирается штрафовать Facebook и Google на 1% от выручки

767
Комментарии 0
Кремль собирается штрафовать Facebook и Google на 1% от выручки

Администрация президента РФ и Роскомнадзор планируют начать штрафовать технологические компании за неоднократное неисполнение закона "Об информации", передает Reuters со ссылкой на источники.

В России действует закон, который обязывает поисковые системы удалять из выдачи ссылки на заблокированные в России сайты, мессенджеры - передавать по запросу спецслужб ключи шифрования от переписки пользователей, а социальные сети и другие сервисы - хранить персональные данные россиян на серверах внутри страны.

Однако Роскомнадзор подчеркнул, что многие крупные технологические компании, в том числе - Facebook, Telegram и Google, не соблюдают требования.

Согласно данным агентства, администрация президента разработала проект, который предполагает взимание штрафа за нарушения российского законодательства с компаний, работающих в сфере связи и коммуникации.

Размер штрафа может составить 1% от годовой выручки в России, но не менее 1,5 млн рублей, даже если компания ничего не заработала. Штрафы планируется взимать неоднократно, при этом власти оставили за собой право в качестве меры наказания блокировать сервисы-нарушители на территории России.

Новые правила также предлагается распространить на российские и иностранные поисковые системы, новостные агрегаторы, мессенджеры, онлайн-кинотеатры, VPN и proxy-сервисы, браузер Tor и любые компании, которые собирают персональные данные россиян.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share