Общество

Чиновники пострадавшего от землетрясения района Урала заказали машину за 5 млн рублей

2.4k
Комментарии 0
Чиновники пострадавшего от землетрясения района Урала заказали машину за 5 млн рублей

Администрация Катав-Ивановского района Челябинской области разместила на сайте госзакупок заявку на приобретение в лизинг роскошного автомобиля, сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта.

Это обнаружили активисты проекта "За честные закупки" в ходе мониторинга единой информационной системы. Сумма заявки составила около 5 млн рублей. В техническом задании фигурировали такие требования к машине, как сиденья с электрорегулировкой и отделкой премиальной кожей светлого цвета, панорамная крыша, люк с электроприводом, мультимедийная система для пассажиров задних сидений.

"Очевидно, что заказчиком предпринята попытка обойти ограничение закона по закупке машин не более 2,5 млн рублей, используя схему лизинга. Но в погоне за роскошью чиновники упустили такой немаловажный фактор, как ограничение по мощности - не более 200 л.с., и указали в требованиях к машине 424 л.с., допустив таким образом прямое нарушение закона", - пояснил активист ОНФ Дмитрий Денисов.

Он подчеркнул, что район еще не восстановился после произошедших в сентябре землетрясений.

"Мы не можем обойти и вопросы морали чиновников - допустимо ли вообще объявлять подобного рода закупки в городе, который совсем недавно пострадал от землетрясения и требует значительных вложений в восстановление объектов инфраструктуры, а его жители нуждаются в помощи. Подобная трата бюджетных денежных средств представляется неоправданной на фоне медийной волны о бедствиях жителей города Катав-Ивановска, пострадавших при землетрясении этой осенью", - добавил Денисов.

Представители ОНФ проинформировали о закупке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, а также обратились к главе Катав-Ивановской администрации с просьбой отменить заявку на приобретение автомобиля. Дубровский поддержал требование об отмене закупки.

В Катав-Ивановском районе в сентябре произошло несколько подземных толчков - два в ночь с 4 на 5 сентября (магнитудой 5,5 балла) и 29 сентября (4,4 балла). Ущерб был оценен в 40 млн рублей. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share