Общество

Священнику Андрею Кураеву отказали во въезде в Латвию

Священнику Андрею Кураеву отказали во въезде в Латвию

Протодиакону Русской православной церкви (РПЦ) Андрею Кураеву запретили въезд в Латвию. Отказ обоснован включением в "черный список" по требованию спецслужб страны, сообщает Delfi.

Как написал сам Кураев в своем блоге, пограничники заявили, что латвийская служба безопасности уже давно наложила запрет на въезд религиозного деятеля, а в очередной раз он был продлен в 2015 году. Священник оказался удивлен подобному решению со стороны латвийских органов власти, так как у него долгосрочная шенгенская виза и он совсем недавно был в другой европейской стране.

По словам Кураева, последний раз он был в Латвии более 10 лет назад. Предыдущее посещение прошло без скандалов, хотя и предполагало выступление в так называемом "Доме Москвы", пояснил священнослужитель. Религиозный деятель заявил, что ранее ему запрещали только въезд в Азербайджан за посещение Нагорного Карабаха, однако даже власти Грузии воздержались от подобной меры, несмотря на посещение им Абхазии.

В Риге у Кураева предполагалось участие в философской дискуссии "Поговорим о душе". Его собеседниками должны были стать философ Александр Секацкий и рижский психолог Марис Силиныш. Формат встречи предполагал свободную дискуссию с гостями мероприятия по богословским вопросам.

В 2014 году МИД Латвии сообщал, что ожидаемый визит Патриарха Кирилла оказался "отложен в долгий ящик" и больше "не включен в повестку дня".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share