Жизнь

Биологи назвали религию инфекцией, разносимой кишечными бактериями

2.9k
Комментарии 0
Биологи назвали религию инфекцией, разносимой кишечными бактериями

Особая популяция бактерий в нашей микрофлоре может "перепрограммировать" мозг человека на веру в сверхъестественное. Об этом рассказали российские биологи из МГУ в научном журнале Biology Direct, сообщает РИА Новости.

Биологи Александр и Юрий Панчины, а также Александр Тузиков из Московского государственного университета заявили, что практически все существующие в мире религии могут являться результатом жихнедеятельности микробов, обитающих в кишечнике и других частях нашего тела. Как отмечается, употребление антибиотиков, таким образом, должно непременно вести к снижению религиозности индивида.

Ученые рассказали, что микрофлора кишечника управляет аппетитом человека и склонностью к лишнему весу, оказывая воздействие на нервные клетки мозга, а также вырабатывает вещества, влияющие на поведение и даже настроение индивида. Также специалисты ссылаются на новейшие исследования историков, согласно которым различные религии распространялись в культурном пространстве как эпидемии различных микробов. При этом в роли последних выступали идеи-мемы.

Российские биологи считают, что данный процесс происходит также в биологическом пространстве, в котором бактерии являются своего рода "биомемами". По словам ученых, в пользу их теории говорит то, что практически все крупные религии имеют общественные ритуалы, которые способствуют распространению болезней, будь то хадж в исламе, обрезание в иудаизме, купания в Ганге в индуизме или эвхаристия в христианстве. Именно поэтому многие верующие относятся негативно к прививкам, контрацепции и средствам гигиены, защищающим организм от микробов и вирусов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить