25 ноября в Екатеринбурге состоялось торжественное открытие "Президентского центра" Бориса Ельцина. По замыслу создателей центра, главная его задача - сохранение исторического наследия первого президента России. Центральным местом в "Ельцин-центре" считается Музей современной истории России, в котором реализованы передовые мультимедийные технологии, помогающие «оживить» документы, архивные фото, артефакты и передать дух 90-х. Ruposters предлагает дополнить экспозицию несколькими важными экспонатами, незаслуженно проигнорированными создателями музея Ельцина.
Стена стадиона "Красная пресня"
21 сентября 1993 года президент Ельцин издал Указ №1400 о роспуске Верховного Совета РФ и Съезда народных депутатов как органов власти, “препятствующих” важным экономическим реформам.
Большая часть членов Верховного Совета, депутатов Съезда, а также вице-президент Александр Руцкой отказались подчиняться этому указу, посчитав его антиконституционным. На улицах Москвы начались массовые беспорядки и вооруженные столкновения защитников Верховного Совета и милиции.
Апогеем конституционного кризиса 1993 года считается начало октября, когда танки Таманской дивизии по приказу Ельцина открыли огонь по зданию Дома Советов в Москве, в котором заняли оборону вооруженные депутаты парламента и их сторонники. Стена стадиона "Красная пресня", расположенного неподалеку от здания Верховного Совета (сейчас там находится правительство России), по воспоминаниям участников тех событий, была прошита пулями. На стене стадиона отчетливо можно было увидеть человеческую кровь.
3 октября во время штурма телецентра Останкино силовиками открыли огонь по толпе из автоматов и снайперских винтовок. Большинство убитых и раненых были невооруженными гражданскими и журналистами.
По итогам официального расследования, проведенного Госдумой, указ №1400 за подписью Бориса Ельцина обошелся стране в 160 человек убитыми и несколькими сотнями раненых. По неофициальным данным, число погибших в октябре 1993 могло превысить 1000 человек.
Восковая фигура Сергея Мавроди в малиновом пиджаке
Началом эры малиновых пиджаков считается 1992 год, когда в России стартовала приватизация и у некоторых россиян появился шанс стремительно обогатиться. Пиджак малинового цвета и увесистая золотая цепь на шее мгновенно стали настоящими символами власти и достатка в новой России. Обладателей подобной атрибутики начали называть “новыми русскими”. Носивший такой пиджак автоматически воспринимался окружающими как человек, способный “решать вопросы”.
Символом и апогеем моды на малиновые пиджаки стал основатель пирамиды МММ Сергей Мавроди. 31 декабря 1993-го он, одетый в костюм яркого цвета, появился в телевизорах россиян, чтобы поздравить народ с новым годом (обычно это делает глава государства). Следующий, 1994 год, стал годом одновременного триумфа и стремительного упадка пирамиды Мавроди, которому доверили свои деньги миллионы граждан России.
Сгоревший танк Т-72
Первый сгоревший танк появился в столице мятежной Ичкерии Грозном вечером 15 октября 1994 года, когда вооруженная группа антидудаевской оппозиции под командованием Умара Автурханова безуспешно попыталась взять город под свой контроль.
Обошлось без серьезных потерь, но никаких уроков чеченская оппозиция из этого поражения не извлекла, и на рассвете 26 ноября 1994 повторила атаку. На этот раз в рейде против сил Дудаева участвовало не менее 36 танков Т-72 и нескольких десятков единиц бронетехники.
Несмотря на значительные силы оппозиции, боевики Дудаева дали куда более ощутимый отпор, чем в октябре, уничтожив большую часть техники.
27 ноября стало известно, что в плен к боевикам попал 21 российский танкист в званиях от рядового до майора. Шестеро военнослужащих российской армии погибло. Минобороны утверждало, что в танках, вошедших в Грозный 26 ноября, не было действующих солдат и офицеров армии. Глава ведомства Павел Грачев заявил, что “если бы воевала российская армия, то, по крайней мере, одним парашютно-десантным полком можно было бы в течении двух часов решить все вопросы”.
В новогоднюю ночь 1995 года начался штурм Грозного частями российской армии. Ряд вопиющих ошибок командования привели к тяжелейшим потерям среди личного состава.
Вооруженные боевики Дудаева оказались лучше подготовлеными к ведению боевых действий в городских условиях. Кроме этого, на многих танках, штурмовавших Грозный, не была установлена контактная динамическая защита (КДЗ), что привело к гарантированному поражению агрегатов и гибели экипажей машин при попадании нескольких гранат из РПГ с близких дистанций.
За время штурма Грозного в 1995 году российская армия потеряла 62 подбитых и сгоревших танка и сотни солдат убитыми.
Портрет Влада Листьева
1 марта 1995 года был убит один из самых влиятельных и популярных людей России, генеральный директор ОРТ Владислав Листьев. Один из символов отечественной журналистики эпохи Горбачева, он не пережил "время возможностей", которое предполагало раздел рекламных телебюджетов по понятиям, которые Листьев, видимо, проигнорировал.
Убийство вызвало потрясение в обществе. На экранах ТВ в день траура зрители видели лишь заставку "Влад Листьев убит".
Президент Борис Ельцин дал обещание найти заказчиков и исполнителей этого преступления. Однако следствие зашло в тупик практически в самом начале. До сих пор убийцы Влада Листьева так и не найдены.
Коробка из-под бумаги для ксерокса
Летом 1996 года, накануне второго тура президентских выборов, на проходной Белого дома службой безопасности президента были задержаны члены предвыборного штаба Бориса Ельцина по подозрению в хищении “неучтенных” средств на избирательную кампанию.
Задержанными оказались известный продюсер Сергей Лисовский и один из доверенных людей Чубайса Аркадий Евстафьев. У них была изъята коробка из-под бумаги для ксерокса с 538 тысячами долларов США. Вскоре задержанные были отпущены, а организаторы “инцидента”, глава Службы безопасности президента Коржаков и директор ФСБ Барсуков были отправлены в отставку.
Позднее Ельцин писал в своих мемуарах: “Утром я принял окончательное решение. Коржаков, Барсуков, Сосковец по моему приказу написали прошение об отставке. В дальнейшем проверка показала: состава преступления в действиях Лисовского и Евстафьева, заместителей Чубайса по работе в предвыборном штабе, не было. Все обвинения оказались необоснованными”.
Александр Коржаков позднее утверждал, что достаточно внушительная часть средств, затраченных на перевыборы Ельцина в 1996 году, была неучтенной (черным налом) по разным причинам. И он, как глава Службы безопасности президента, не мог спокойно наблюдать за тем, как члены предвыборного штаба «пилят по-стахановски халявные бабки» по всей стране.
"Коробка из-под ксерокса" стала одним из символов кампании 1996 года, когда ведущие олигархи объединились вокруг фигуры Ельцина и подключили все возможные медийные и финансовые ресурсы для того, чтобы обеспечить его победу на президентских выборах.
Государственная краткосрочная облигация
Изначально экономическую модель ГКО (государственных краткосрочных облигаций), введенную Минфином РФ в 1993 году, никто не считал “пирамидой”. В течение пяти лет рынок ГКО в России развивался весьма активно, достигнув гигантских размеров, и использовался, в основном, для латания многомиллиардных дыр в бюджете.
Однако к августу 1998 года первую государственную финансовую пирамиду постигла участь МММ. 17 августа Борис Ельцин разрешил правительству РФ в лице Сергея Кириенко и Анатолия Чубайса объявить технический дефолт и прекратить платежи по ряду обязательств, в том числе ГКО. Облигации мгновенно обесценились в несколько раз, пирамида рухнула. В стране начался один из самых тяжелых экономических кризисов за всю историю, отбросив Россию на годы назад.
Большинство экспертов в области экономики и финансов из “либерального” лагеря (например, Сергей Алексашенко**) до сих пор уверены, что рынок ГКО был полезным инструментом. По их мнению, проблема заключалась не в краткосрочных рублевых облигациях, а в их неправильном использовании.
Борис Ельцин позже назвал пакет решений 17 августа роковой ошибкой, возложив вину за дефолт и крах ГКО на финансистов, банки и даже западный капитал. Однако, как потом выяснилось, облигациями активно спекулировали не только банки.
В 1999 году генпрокурор России Юрий Скуратов объявил на всю страну о том, что среди игроков ГКО значилось, как минимум, 780 высокопоставленных чиновников, в том числе два вице-премьера (Чубайс и Серов), два федеральных министра (Козырев, Тихонов) и бесчисленное множество чиновников из Минфина и Минэкономики.
Каска шахтера
Шахтерские стачки как метод воздействия на власть начались в СССР в конце 80-х годов. В 1993-1996 годах они стали общероссийскими, а к 1998 году достигли своего пика. Тяжелый кризисный год запомнился жителям России очередным крахом экономики, “рельсовой войной”, перестуком касок на Горбатом мосту, палаточным городком у Дома правительства и требованиями отставки президента Бориса Ельцина.
Самый крупный шахтерский пикет в Москве начался 11 июня 1998 года и продолжался в общей сложности 116 дней. 300 шахтеров из Воркуты перестали перекрывать железнодорожные пути в Сибири, выдвинулись в Москву и разбили палаточный лагерь у Белого дома, сопровождая протест стуком касок с требованием погасить долги по зарплате. Через неделю горняки потребовали отставки Ельцина.
После дефолта в августе 1998 года уволенные из правительства Сергей Кириенко и Борис Немцов вышли к бастующим горнякам “выпить бутылку водки”. Шахтеры выпивать отказались, а бутылку разбили.
Рельса, на которую не лег Ельцин
Еще в конце 1991 года президент Борис Ельцин пообещал гражданам, что цены не повысятся, а если это произойдет, то он “ляжет поперек рельс”.
"Хуже будет всем примерно полгода, затем снижение цен, наполнение потребительского рынка товарами. А к осени 1992 года, как я обещал перед выборами, стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей", - заявлял Ельцин, объясняя причины реформы ценообразования.
На рельсы Ельцин предпочел не ложиться. После освобождения потребительских цен на товары 2 января 1992 года произошло их мгновенное повышение почти в 30 (!) раз. В 1992 году доходы населения снизились на 56% по сравнению с и без того небогатым 1991 годом.
Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, по приказу Ельцина на полную мощность был запущен “печатный станок”. К концу 1992 года денежная масса в России увеличилась в семь раз, прямо пропорционально количеству нищих россиян и обогащению новоявленных олигархов.
Гиперинфляция и стремительное снижение покупательской способности повлияли на ход и результаты запущенной в это же время программы приватизации госимущества. Богатое промышленное наследие СССР попало во владение ко всем, кроме рядовых граждан новой России.
- * внесены Минюстом РФ в список иноагентов