Политика

Беглый разведчик из Саудовской Аравии рассказал о "перстне с ядом" из России у принца

Беглый разведчик из Саудовской Аравии рассказал о "перстне с ядом" из России у принца

Саад Альджабри, бывший высокопоставленный сотрудник разведки Саудовской Аравии, в интервью CBS News рассказал о том, как наследный принц Мухаммед бен Сальман в 2014 году обсуждал убийство короля Абдаллы с помощью "отравленного перстня из России".

По словам разведчика, ему известно о двух видеозаписях со встречи принца с тогдашним главой разведки Мохаммедом бен Наифом, на которой бен Сальман заявил, что может убить действующего короля Абдаллу, чтобы освободить трон для своего отца.

"У меня есть перстень с ядом из России. Мне достаточно просто пожать ему руку, и с ним будет покончено", — процитировал принца беглый разведчик.

Он отметил, что не может сказать точно, шутил принц или нет, но спецслужбы отнеслись к его словам серьезно. Альджабри назвал наследного принца "психопатом и убийцей с бесконечными ресурсами, который представляет угрозу для своего народа, для американцев и для планеты".

Король Абдалла умер в январе 2015 года на 91-м году жизни, после чего трон перешел к его сводному брату Сальману бен Абдель Азиз Аль Сауду, отцу Мухаммеда бен Сальмана. Наследником престола был объявлен 57-летний племянник короля Мохаммед бен Наиф, занимавший тогда посты вице-премьера и главы МВД. Наиф был начальником и покровителем Альджабри. В июне 2017 года произошел "мягкий переворот" — король назначил наследником престола своего сына, 31-летнего Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда. Помимо получения этого титула, бен Сальман занял пост вице-премьера, сохранив за собой пост министра обороны и кураторство экономического блока в правительстве.

Поделиться / Share