Общество

Финны испугались военной угрозы со стороны России

1.5k
Финны испугались военной угрозы со стороны России

Почти две трети жителей Финляндии считают, что от России исходит угроза в отношении их страны. Такой результат показало исследование финской аналитической организации Eva.

О негативном отношении к РФ заявили 45% респондентов, 60% уверены, что Россия несет военную угрозу для Финляндии. Положительно относятся к России лишь 34% финнов, причем этот показатель с 2012 года опустился на 29 п. п. — тогда о позитивном отношении заявляли 63% опрошенных.

Согласно результатам опроса, чем моложе и чем образованней респондент, тем хуже его отношение к России. Например, среди академиков о позитивном отношении заявили только 21%. Влияет и место жительства — позитивнее всего к РФ относятся в Восточной Финляндии, а хуже всего — в Южной.

Исследователи подчеркивает, что рано говорить о том, что негативное отношение к России стало четким трендом среди финнов. В частности, в 2018 году настроения жителей Финляндии изменились в лучшую сторону в связи с проведением чемпионата мира по футболу и саммита президентов РФ и США в Хельсинки.