Общество

"Яндекс" впервые раскрыл статистику выдачи данных пользователей властям

"Яндекс" впервые раскрыл статистику выдачи данных пользователей властям

Российские органы власти за период с июля 2019 года по июнь 2020 года направили "Яндексу" 30 тысяч запросов на получение информации о пользователях. Такие данные содержатся в отчете, опубликованном компанией.

Во второй половине 2019 года поступило 14 638 запросов, в первом полугодии 2020-го — 15 376. В среднем по каждому шестому запросу компания отказывалась предоставлять сведения.

Больше половины (16,7 тыс.) запросов пришлись на сервисы "Яндекс.Почта" и "Яндекс.Паспорт", которые хранят регистрационные данные пользователей всех сервисов "Яндекса". 10,7 тыс. запросов касались сервиса такси. Компания раскрыла только статистику распределения запросов на каждый сервис и отказов, не уточняя основных причин запросов.

"Яндекс" рассматривает те [запросы], которые пришли по официальным каналам и соответствуют всем формальным требованиям. В ответ на запрос компания предоставляет ровно столько информации, сколько необходимо для ответа", — отмечается в отчете.

В компании подчеркнули, что раскрывают почтовую переписку пользователей только при наличии соответствующего решения суда.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share