Политика

Путин согласился убрать спорные ракеты 9М729 из Калининградской области

Путин согласился убрать спорные ракеты 9М729 из Калининградской области

Эксперты Соединенных Штатов и других стран НАТО смогут инспектировать ракеты в Калининградской области при условии, что Запад разрешит российским военным аналогичные проверки комплексов "Иджис Эшор". Также Москва согласилась не размещать в регионе ракеты 9М729.

В заявлении президента России Владимира Путина, размещенном пресс-службой Кремля, говорится о предложении "всем заинтересованным сторонам рассмотреть конкретные варианты взаимных верификационных мер для снятия имеющихся озабоченностей".

Считаем выход США из Договора о РСМД, в результате чего он прекратил свое действие, серьезной ошибкой, которая усиливает риски развязывания гонки ракетных вооружений, роста конфронтационного потенциала и скатывания к неконтролируемой эскалации. С учетом неослабевающей напряженности по линии Россия ‒ НАТО очевидны новые угрозы для общеевропейской безопасности.

Однако призыв России вместе искать компромиссные политико-дипломатические решения остается в силе. Верификационные мероприятия – один из вариантов урегулирования ситуации, который позволит подтвердить отсутствие на объектах наземных РСМД и вооружений, по которым стороны не договорились (к примеру, российские ракеты 9М729).

"Российская Федерация тем не менее готова в духе доброй воли и дальше не предпринимать развертывания на европейской части территории страны ракет 9М729, но только при условии встречных шагов со стороны стран НАТО, исключающих размещение в Европе вооружений, ранее запрещенных по Договору о РСМД", – говорится в заявлении.

Как сообщал Ruposters, ранее Министерство обороны России резко раскритиковало привлечение Германии к учениям НАТО с ядерным оружием. Все это в конечном итоге ведет к снижению порога реального применения ЯО, считают в военном ведомстве.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share