Деньги

МВФ: Саудовскую Аравию ждет опустошение бюджета

3.5k
Комментарии 0
МВФ: Саудовскую Аравию ждет опустошение бюджета

Международный валютный фонд спрогнозировал опустошение бюджета Саудовской Аравии в течение ближайших пяти лет в том случае, если цены на нефть останутся на прежнем уровне, сообщает CNN.

Стоимость нефти, при которой Саудовская Аравия могла бы иметь бездефицитный бюджет, по оценкам МВФ составляет $106. В то же время сейчас стоимость барреля нефти находится в районе $50 и это представляет серьёзную проблему для бюджета королевства.

Власти Саудовской Аравии знают об опасности и занимаются увеличением денежных запасов: ЦБ этой страны активно нанимает фирмы по управлению активами, а также продаёт облигации. Несмотря на то, что Саудовская Аравия имеет $700 млрд в резерве, уже в 2015 году страну ожидает дефицит бюджета в размере 20% от ВВП.

Аналогичные прогнозы звучат относительно Омана и Бахрейна. В то же время Кувейт, ОАЭ и Катар могут пережить период низких цен на нефть без значительных последствий, поскольку имеют солидные резервы и не настолько зависят от цен на энергоресурсы. Стоимость барреля нефти, при которой их бюджетам не будет грозить опасность, составляет от $49 до $73 против $106 у Саудовской Аравии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share