Политика

Премьер-министр Черногории: за протестами в стране стоят Россия и Сербия

Премьер-министр Черногории: за протестами в стране стоят Россия и Сербия

Глава правительства Черногории Мило Джуканович в интервью хорватскому телеканалу HRT заявил, что антиправительственные протесты в стране инспирированы Сербией и Россией.

«Нет никаких сомнений в том, что Россия играла и до сих пор играет активную роль в организации антиправительственных протестов в Подгорице», — заявил Джуканович.

Слова премьера Черногории прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков — он выразил надежду на победу здравого смысла.

«Везде искать какого-то дьявола и при этом продолжать демонизировать Россию — это известная забава у многих государств. Но мы всё-таки рассчитываем, что здравый смысл возобладает и будут даны трезвые оценки», — сказал Песков.

Джуканович также выступил с обвинениями в адрес сербских националистов и отметил, что некоторые сербские СМИ представляют ситуацию «искажённо».

«С 2006 года Черногория получила независимость и активно двигается в сторону НАТО и Евросоюза. Попытки сменить её правительство, таким образом, объяснимы — они желают не только сменить власти, но и приостановить процесс европейской и евроантлантической интеграции», — сказал он.

В столице Черногории идут активные акции протеста против правительства и вступления в НАТО. Протестующие требуют отставки премьера и формирования переходного правительства. Одна из последних демонстраций завершилась стычками с полицией — после попытки прорыва оцепления у здания парламента митингующие атаковали полицию с помощью камней и петард, на что правоохранители ответили светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share