Общество

ВЦИОМ: граждане России одобряют действия власти в борьбе с коррупцией

ВЦИОМ: граждане России одобряют действия власти в борьбе с коррупцией

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные октябрьского опроса граждан об уровне коррупции в обществе, наиболее коррумпированных сферах и оценке работы властей в борьбе с коррупцией.

По данным экспертов ВЦИОМ, россияне оценивают действия властей в борьбе с коррупцией в целом положительно, а также отмечают повышение эффективности работы на этом направлении по сравнению с предыдущими годами.

Определенные результаты антикоррупционной деятельности властей сегодня отмечают около половины россиян  – 48%. В 2005 году лишь 3% респондентов отвечали, что в стране делается много для борьбы с коррупцией, еще 27% считали, что "результаты есть, но они не слишком значительные".

Индекс коррупции, показывающий, насколько высокой кажется россиянам коррупция, в октябре 2015 г. показал девятилетний минимум и снизился до 70 пунктов. В 2006-2015 гг. его значения находились в диапазоне 70-76 п.

Данные опроса также показывают, что по оценке россиян за полгода существенно снизилась коррумпированность институтов власти - с 34% в марте до 17% в октябре в отношении муниципальных властей, и с 17% до 9% за тот же период в оценке коррумпированности федеральных властей.

При этом самыми коррумпированными структурами в “антирейтинге” остаются ГИБДД (с марта по октябрь зафиксирован сильный рост с 25% до 32%), сфера медицины (21%), полиция (21%) и судебная система (20%).

Эксперты ВЦИОМ также отмечают, что более половины респондентов (55%) по-прежнему не верят, что коррупция может быть окончательно искоренена в России. Противоположного мнения придерживаются 40% опрошенных: по их словам, при определенных усилиях коррупцию все же можно победить.

Новость об аресте 20 сентября главы Республики Коми Вячеслава Гайзера по подозрению в организации преступного сообщества и мошенничестве известна 60% россиян. Четверть опрошенных, услышавших новость об аресте чиновника из СМИ, стали лучше относиться к руководству страны.

Рейтинг доверия журналистам в 2015 г. снизился до минимального значения (2,59 балла из 5 возможных). Данные закрытого опроса ВЦИОМ свидетельствуют о снижении доверия граждан к СМИ - 46% относятся к прессе недоверием. Половина опрошенных (52%) считает, что в журналистской среде существует коррупция, в том числе 31% уверен, что взятки берет большинство журналистов. Четверть (26%) полагает, что в частных изданиях взятки берут чаще, чем в государственных СМИ (12%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 10-11 октября 2015 года. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share